​Крупнейшая в мире биткоин-ферма компании Bitmain в фотографиях

24.08.2017

Биткоин-ферма компании Bitmain в Китае

Одна из крупнейших мировых ферм по майнингу биткоинов, расположена в китайском индустриальном парке Сан-Шаньцзян, на окраине города Ордос (Внутрення Монголия). Это в 644 км от столицы страны. Биткоин-ферма принадлежит компании Bitmain, которая также занимается производством устройств для майнинга криптовалюты.

Биткоин-ферму, которая стала первой крупнейшей в поднебесной, открыли в Ордосе 2014 году. В 2015 году она была выкуплена Bitmain. Компания также управляет другими биткоин-фермами в отдаленных районах Китая.

На ферме в Ордосе побывали представители издания Quartz, после чего предоставили подробный фотоотчет.

Ферма для майнинга биткоина представляет собой 8 одноэтажных зданий (ангаров), где уставовлено 25 000 майнинговых устройств, которые работают 24 часа в сутки.

В семи ангарах майнятся биткоины, а в восьмом (4000 устройств) – лайткоины.

Помещение для майнинга Litecoin

Одно из семи помещений для майнинга биткоина

Скудно освещенные помещения светятся зеленым светом от светодиодов множества рабочих устройств.

Помимо основных сооружений, на территории комплекса также расположены офисные помещения, общежитие и столовая для сотрудников, а также мастерская.

Обслуживают ферму порядка 50 человек, многие из которых местные жители Ордоса.

Одна из основных здесь специальностей - оператор, который следит за состоянием устройств с помощью ноутбуков.

Важна работа и сотрудников отдела ремонта.

Оборудования много и оно ламается постоянно.

Только представьте, в каждом ангаре около 50 рядов со стеллажами, и в каждом ряду установлено 60 машин, которые работают на пике производительности и скорости. Малейшее изменение температуры на них влияет. Температура воздуха во Внутренней Монголии зачастую превышает 30 °С, однако на ферме всегда поддерживается постоянная температура 15-25 °С. Из-за постоянного шума тысяч кулеров, устройств и промышленных вентиляторов, встроенных в стены, сотрудникам приходится носить беруши.

Одной из причин перегрева и поломок обурудования является пыль, для минимизации попадания которой, здания ограждают специальными пылеулавливающими конструкциями.

Майнинг биткоина – очень энергоемкий процесс, поэтому зачастую майнеры выбирают месторасположение, предлагающее дешевое электричество.

Bitmain ферма, которая ежедневно потребляет энергию на $39 000, питается электричеством в основном от угольных электростанций.

Однако, несмотря на столь высокие затраты, майнинг биткоина считается прибыльной отраслью не только в Китае, но и во всем мире.

При нынешнем курсе около $4000 долларов за биткоин, майнеры во всем мире добывают около $7 млн в день. Чем масштабнее ферма, тем больше шансов заработать.

Так, на ферму Bitmain в Ордосе приходится более 4% вычислительных мощностей в сети биткоина – и это внушительный показатель для одного объекта.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров