Крупнейшая торговая площадка даркнета недоступна. Возможный скам экзит?

Крупнейшая анонимная торговая площадка даркнета - Alphabay недоступна начиная со вторника. Попытка перевести значительную сумму денег в биткоинах с кошелька, который по некоторым предположениям, принадлежит Alphabay, привели к возникновению слухов о том, что владельцы площадки планируют или уже в процессе скам экзита (форма закрытия проекта, когда все деньги присваиваются владельцами, а пользователи не получают ничего).

“Официальное” заявление Alphabay.

Alphabay - ведущая анонимная торговая площадка в даркнете недоступена начиная со вторника. Никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было.

Спустя 28 часов, после того, как сайт был оффлайн, пользователь reddit.com под ником Trappy, который возможно работает на Alphabay, в своем посте подтвердил, что сайт не работает и предупредил всех о том, что в скором времени возникнет множество фишинговых сайтов. Trappy, однако, не сделал никаких заявлений по поводу причин даунтайма. На данный момент, это единственное “официальное” заявление Alphabay.

Даунтайм произошел через несколько недель после того как Alphabay сообщил, что они намерены интегрировать платежи в Zcash. Администрация сайта решилась на этот шаг из-за высоких тарифов на платежи в Bitcoin, а также из-за возможного форка этой криптовалюты в ближайшем будущем. Одна из версий связывает даунтайм с внедрением z-cash, в результате которого обнаружились уязвимости в безопасности, именно поэтому Alphabay никак не комментирует даунтайм.

Причины downtime остаются неизвестными

Несмотря на множество версий причины даунтайма до сих пор неизвестны. После того, как стало известно, что с Bitcoin кошелька, который ассоциируется с Alphabay был совершен перевод на сумму 1,479.03904709 Bitcoin, это примерно 3,8 миллиона долларов, поползли слухи о том, что Alphabay планирует скам екзит.

Дарквеб уже был свидетелем нескольких скам екзитов. В 2017 году анонимный маркетплейс Outlaw внезапно закрылся, а все деньги пользователей - пропали. Еще одна торговая площадка - Evolution, испарилась однажды вместе с 12 миллионами долларов своих клиентов. Известный сайт The Silk Road закрылся после ареста его основателя Росса Ульбрихта.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов