Криптовалютный обменник BitGrail взломали, украдено 170 миллионов долларов

Криптовалютный обменник BitGrail сообщил о потере 17 миллионов Nano, оцениваемых в 170 миллионов долларов.

Взлом

В прошлом, обменник BitGrail был одним из крупнейших центров по работе с криптовалютой RaiBlocks, которая недавно была переименована в Nano.

Согласно заявлению на сайте BitGrail, руководство биржи обнаружило «несанкционированные транзакции», которые привели к потере 17 миллионов Nano. Все операции с этой криптовалютой были временно приостановлены, а руководство биржи также обратилось в соответствующие органы для расследования инцидента.

Предистория. Изменения в политике BitGrail

Еще 30 января владелец BitGrail Франческо Фирано объявил на Reddit, что политика KYC станет нормой на бирже из-за увеличивающегося давления со стороны регуляторов. До этого процесс верификации был необходим только для увеличения лимитов на ввод/вывод средств.

После этого последовало еще одно изменение: для ввода и вывода средств, согласно новым правилам, можно было использовать только биткоин.

Сразу после того как это стало известно, цена на Nano упала с 18 долларов до 12,89 долларов.

В попытках объяснить изменения пользователи начали строить различные теории. Согласно одной из них, биржа планирует скам-экзит, т.е. закрыться без возможности вывода средств пользователями. Пользователи биржи даже начали объединятся с целью подачи группового иска против руководства биржи.

Однако, как выяснилось, дело было в другом.

Заявление команды разработчиков Nano

Согласно заявлению команды разработчиков Nano проблема, которая привела к потере средств, заключается не на уровне протокола, как утверждал владелец биржи, а в системе BitGrail.

В прошлый четверг с командой разработчиков связался владелец биржи, Франческо Фирано и проинформировал о потере средств из кошелька BitGrail. Как утверждают разработчики, Фирано настаивал на форке, чтобы нивелировать последствия взлома. Однако, один из разработчиков Nano, Зак Шапиро отметил, что эта ситуация продолжается уже несколько месяцев. По мнению разработчиков, проблема биржи заключается в неплатежеспособности, а не в том, что ее взломали:

Теперь у нас есть достаточные основания полагать, что Фирано вводил в заблуждение команду Nano и сообщество относительно платежеспособности обменника BitGrail в течение значительного периода времени.

Несмотря на это заявление разработчиков, Франческо Фирано продолжает утверждать, что средства пропали из-за проблемы в протоколе, а не из неплатежеспособности биржи.

После того, как все это стало достоянием общественности, цена на Nano упала с 11,78 долларов до 9,12 долларов США и до сих пор находится в нисходящем тренде.

цена на Nano упала с 11,78 долларов до 9,12 долларов США и до сих пор находится в нисходящем тренде

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров