«Криптовалютный король» Винник признался в отмывании денег

Россиянин Александр Винник, подозреваемый в США в отмывании четырех миллиардов долларов на криптовалютной бирже, признался в хищении денежных средств в крупном размере.

Александр Винник

США заочно обвинили задержанного в Греции россиянина Александра Винника в организации схемы по отмыванию более четырех миллиардов долларов через популярную биткоин-биржу BTC-e. По данным американского Минюста, Винник не только создал биржу, но и был причастен к взлому ее более популярного конкурента Mt. Gox.

Явка с повинной поступила в Генпрокуратуру России. В ней говорится, что с 2011 по 2017 годы Винник причинил неустановленной группе российских граждан материальный ущерб в 750 миллионов рублей. Кроме того, мужчина сознался в мошенничестве в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, имея доступ к бирже btc-e.com.

Документ передан в отдел полиции по Останкинскому району Москвы для принятия процессуального решения.

Информацию о явке с повинной подтвердил греческий адвокат Винника. По его словам, признание может послужить основанием для нового запроса Москвы о выдаче ей российского гражданина.

Винник был арестован 25 июля 2017 года, когда проводил отпуск на севере Греции. В октябре местный суд постановил выдать подозреваемого США, однако это решение было обжаловано. 13 октября сообщалось, что Верховный суд Греции оставил в силе решение нижестоящей инстанции об экстрадиции мужчины в США. Окончательное решение о судьбе россиянина должен принять министр юстиции Греции.

В общей сложности через BTC-e было отмыто около 300 тысяч биткоинов и десятки тысяч единиц других криптовалют, а среди ее клиентов было немало американцев. Именно поэтому одним из первых обвинительных пунктов стало отсутствие регистрации компании в Министерстве финансов США.

Кроме того, Минюст посчитал, что Винник пренебрег борьбой с отмыванием денег: площадка была популярным местом для вывода средств, вырученных в результате продажи наркотиков, оружия, выкупов за хакерские атаки и прочую нелегальную деятельность.

В связи с этим россиянину также предъявлены обвинения в заговоре с целью отмывания денег и в легализации преступных доходов. Клиентам биржи предоставлялась максимальная анонимность: вне зависимости от суммы администрация не требовала подтверждения личности и не обременяла пользователей лишними формальностями.

В России BTC-e заблокирована с января 2016 года по решению Приморского районного суда Санкт-Петербурга, который постановил, что информация, размещенная на площадке, на территории страны считается незаконной.

В России Винника обвиняют в мошенничестве на сумму в 667 тысяч рублей. В США же ему грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей