Криптовалютная биржа Coinnest по ошибке раздала клиентам крипты на $5 млн

Избитое выражение — аукцион неслыханной щедрости — пожалуй, редо когда бывает настолько уместным. Криптобиржа Coinnest вместо эйрдропа токенов WGT по ошибке раздала пользователям биткоины и другие монеты, а также корейские воны на сумму свыше $5 млн, а теперь пытается вернуть средства.

Сколько стоил We Game Token, доподлинно неизвестно — в рейтинге Coinmarketcap его нет. На какую сумму его собиралась раздать Coinnest, мы тоже не знаем, но явно не на $5,3 млн. В любом случае, речь шла о довольно рядовом событии для биржи и ее клиентов, которое, впрочем, стало незабываемым для всех участников.

Суммарная стоимость розданных активов составила около 6 млрд корейских вон — часть суммы в результате сбоя сервера клиенты биржи, кстати, получили сразу в вонах. Однако другим участникам эйрдропа повезло больше — вместо токенов WGT им достались более дорогие криптовалюты, включая и биткоины.

Проблему с сервером удалось устранить 19 января, сейчас компания продолжает попытки вернуть средства, и призывает пользователей проявить сознательность. В частности, бирже удалось вернуть половину средств в вонах, однако с криптой дело обстоит хуже. Биржа заблокировала вывод средств в течение получаса после того, как обнаружила сбой, и не восстановила его до сих пор, однако это оказалось недостаточно быстро.

Многие из трейдеров, получивших биткоины вместо явно недорогих токенов, поспешили воспользоваться этим подарком судьбы, продав их. Моментальный сброс биткоина даже стал причиной падения его курса до $50, что вызывает вопросы уже к самой бирже.

Если продажа биткоинов на сумму существенно меньше $5 млн (ведь часть денег была выдана в вонах, а часть в других валютах, причем вряд ли все до единого получатели Биткоина бросились его продавать, видя такое падение цены) обвалила курс до отметки $50, то что у биржи с ликвидностью?

Coinnest еще год назад называлась одной из пяти крупнейших южнокорейских криптобирж и занимала место в середине первой сотни крупнейших по обороту. Учитывая подозрения в завышении объемов торгов на южнокорейских биржах, которые в случае с Komid вылились в обвинения, а потом и в тюремный срок ее СЕО и его подчиненному, результаты своеобразного стресс-теста ликвидности как минимум заставляют задуматься.

Ситуация усугубляется тем, что и СЕО Coinnest имеет опыт общения с правоохранительными органами на специфические темы — правда, в его случае речь о завышении объемов торгов не шла. Он задерживался полицией и проходил в расследовании по подозрению в присвоении средств клиентов и получении взятки за листинг токена.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей