​Криптокиты могут манипулировать рынками?

Возможность ценовых маневров, связанных с продажей большого количества биткоинов, будет увеличиваться на фоне роста цены.

Пока цифровая валюта становится все популярнее и продвигается к всеобщему принятию, мелким инвесторам стоит обратить внимание на то, что большое количество биткоинов принадлежит очень ограниченному кругу людей.

По информации Bloomberg, владельцами до 40% от общего количества биткоинов, что на данный момент составляет 16,7 миллионов монет, является всего около тысячи человек. Это значит, что у каждого из них может храниться более 6 700 биткоинов, что при текущей стоимости может быть эквивалентно ошеломляющим 110 миллионам долларов на человека. Цена продолжает ставить новые рекорды, и существует большая вероятность, что некоторые владельцы захотят обналичить валюту и забрать прибыль. Также вполне вероятно, что при покупке криптовалюты ее стоимость была равна лишь малой доле текущей, и это еще один аргумент для продажи.

Киты дрейфуют к краху?

Биткоин был создан и разработан в небольшой сплоченной общине техногуру и предпринимателей. Сатоши Накамото остается анонимным, что делает еще более интересной группу людей, контролирующих значительную часть процесса, которые подключились, когда BTC стоил несколько долларов.

Возможно, эти биткоин-киты знакомы друг с другом. Они могут даже координировать торговые стратегии для максимального увеличения прибыли. Когда у Роджера Вера спросили, могут ли киты биткоина работать вместе в таком направлении, он дал следующий ответ Bloomberg:

«Думаю, это возможно. Люди вольны делать все, что угодно, с собственными деньгами. Но лично у меня никогда не было времени на это».

Основания для опасений манипуляций

Так как биткоин — это валюта, а не ценная бумага, отсутствует законодательство, запрещающее торги в качестве группы для манипуляции ценами на рынке. На самом деле, это уже происходит к альткоинами, когда группы выбирают валюты, о которых много говорят в соцсетях, например, на сайте Reddit, в группах на Facebook, и обмениваются мнениями в чате. В результате создается схема накачки и сброса, искусственный скачок цен, который заставляет всех инвестировать из-за страха «синдрома упущенной выгоды» (FOMO), с последующей массовой продажей, когда цена актива возвращается на прежний уровень.

Похожая ситуация с собственностью и у криптовалюты Ethereum, создатель которой, Виталик Бутерин, как сообщается, удерживает около 525 000 ETH, текущая рыночная стоимость которых составляет 240 млн. долларов. Алекс Саннарборг, соучредитель криптовалютного хедж-фонда Tetras Capital, утверждает, что 100 первых адресов биткоина контролируют 17,3% всей выпущенной валюты, а 100 первых адресов Ethereum — 40% всего объема.

Тем не менее, рыночное превосходство меньшинства китов — не новость. В банковском секторе события развивались по подобному сценарию десятилетиями, и большие шишки богатели за счет меньшинства. С криптовалютами, однако, такой сценарий маловероятен, так как основатели и крупные владельцы имеют идеологические ориентиры. В теории, это должно помешать им проводить рыночные манипуляции для собственной выгоды.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов