Компании скупают биткоин в страхе перед новыми кибератаками

Несмотря на то, что кибератаки пока нельзя назвать распространенным явлением, многие компании, финансовые и госучреждения пострадали от них в 2017 году.

Сравнительно недавно злоумышленники начали использовать ransomware, который шифрует компьютер пользователя, пока жертва не заплатит выкуп, чтобы разблокировать свою систему. Хакеры обычно требуют оплаты в биткоинах из-за его псевдо-анонимного характера.

Один из таких вирусов, под названием Wannacry, был, вероятно, самым часто встречающимся в этом году. Wannacry был нацелен на ряд правительственных учреждений и компаний по всему миру. Некоторые даже предположили, что Wannacry должен был дискредитировать биткоин, крепко связав валюту с преступными действиями. Самой большой мишенью этого вируса стала Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства, которая в начале этого года пережила несколько таких нападений.

Поскольку киберпреступники достаточно нагло себя ведут, неудивительно, что крупные компании считают необходимым подготовиться к будущим атакам. Американские корпорации уже некоторое время скупают биткоин, чтобы иметь возможность быстро откупиться при неожиданной атаке.

Глава кибербезопасности в KPMG Пол Тейлор, считает, что компании таким образом пытаются учесть пессимистичный сценарий:

Компании, безусловно, накапливают биткоины, чтобы быть готовыми заплатить выкуп.

При этом один из главных разработчиков McAfee Радж Самани считает, что:

Конечно же ни одна компания публично не подтвердила этот факт. Тем не менее об этой практике известно.

Нетрудно понять, почему хакеры хотят получать выкуп именно в биткоине. Эта валюта считается анонимной (хотя это и не так), но, кроме этого, в этом году она пользовалась сумасшедшим спросом. Текущий рекорд цены на биткоин находится на отметке в 20.000 долларов США.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов