Комиссия по торговле товарными фьючерсами объявляет "войну" криптовалютным памп группам

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) опубликовала специальный документ, в котором предупреждает клиентов о мошеннической схеме памп энд дамп (накачки и сброса).

Директор по связям с общественностью CFTC Эрика Эллиотт Ричардсон так прокомментировала этот документ:

Как и многие другие онлайн мошенничества, этот тип мошенничества не является новым. Схема используется на волне интереса к криптовалютам. Памп схемы возникли задолго появления Интернет. Даже опытные инвесторы могут стать объектами профессиональных мошенников, которые являются экспертами по созданию и распространению казалось бы заслуживающей доверия информации с целью обмана инвесторов. CFTC призывает всех клиентов тщательно изучать объекты инвестиций и избегать инвестиционных возможностей, которые они не вполне понимают.

Памп схемы состоят в основном из анонимных участников, которые объединяются в группы в социальных сетях или мессенджерах. Они координируют усилия по созданию фальшивого спроса (памп), а затем быстро продают криптовалюту на пике цены. Такой тип манипуляций возможен на криптовалютном рынке, который пока никак не регулируется. Чаще всего это происходит на биржах, где листится много монет и есть достаточно большая база пользователей.

Читайте также - Как не стать жертвой пампа? (на примере криптовалюты E-coin)

Клиентам следует избегать покупки виртуальной валюты токенов на основе советов, распространяемых в социальных сетях. Организаторы схемы всегда призывают к немедленной покупке, а жертвы обычно, в страхе упустить инвестиционную возможность, не проверяют информацию. Часто весь процесс длится всего несколько минут, так что даже не все участники памп группы успевают продать криптовалюту. Единственный, кто без сомнений зарабатывает на таких схемах - это администраторы таких групп, которые заранее знают какая монета будет пампиться.

Жалобы в CFTC и призыв к сотрудничеству

CFTC утверждает, что уже получил несколько жалоб от инвесторов, которые стали жертвами памп-схем. А также приглашает всех, кто располагает информацией, которая может помочь раскрыть деятельность таких групп, в результате чего к их организаторам будут применены денежные санкции, в размере от 1 миллиона долларов, поделиться этой информацией на сайте whistleblower.gov за вознаграждение от 10% до 30% от суммы штрафа.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров