Комиссар SEC не согласна с решением агентства отказать братьям Уинклвосс в одобрении ETF

30.07.2018

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в четверг отклонила предложение братьев Уинклвосс по созданию биткоин-ETF на регулируемой бирже в США, лишив надежды многих инвесторов. Примечательно, однако, что с этим решением не согласны не только криптовалютные энтузиасты, но и представители самой SEC.

Хитер М. Пирс

В своем официальном заявлении, опубликованном на веб-сайте агентства, комиссар SEC Хитер М. Пирс утверждает, что чиновники не только совершили ошибку, отказав братьям Уинклвосс, но и превысили свои должностные полномочия в регулировании криптовалютным рынком:

«Исторической миссией Комиссии было и должно оставаться обеспечение инвесторов необходимой информацией для принятия разумных инвестиционных решений. Соблюдение правил обмена валют обеспечивает прозрачность на рынке и пресекает манипуляции с ценами, поскольку участники взаимодействуют друг с другом. Комиссия превышает свои должностные полномочия, когда вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, фокусируется на продукте, листинг которого планирует провести биржа».

Пирс смело высказывает свое мнение, так как обеспечена поддержкой Дональда Трампа, который назначил ее на должность в свою администрацию. Перевод Хитер в новое управление состоится в августе.

«Биткоин — это новое явление, и его жизнеспособность и перспектива пока неясны. Он может быть успешным, а может потерпеть неудачу. Однако Комиссия не обладает достаточными возможностями для оценки вероятности того или иного исхода для Биткоина или любого другого актива».

Далее Пирс утверждает, что озабоченность SEC по поводу Биткоина ничем не оправдана. Манипуляциям на рынке были подвержены и другие биржевые продукты (ETP), которые агентство все же одобрило.

Решение SEC лишь навредит инвесторам, а не защитит их, поскольку оно лишает доступа к зарождающемуся классу активов на регулируемом рынке. Развитие криптовалюты в качестве институционального актива также под вопросом.

«Если бы мы одобрили биткоин-ETF, инвесторы могли бы сами решать — покупать или не покупать. Действия Комиссии лишает их выбора. Я не признаю позицию «дворецкого, который захлопывает дверь перед носом инноваций» — роль, которая сильно отличается (и, можно даже сказать, несовместима) с нашей миссией защищать инвесторов, стимулировать формирование капитала и содействовать справедливым, упорядоченным и эффективным рынкам», — сказала Пирс в заключение — «Соответственно, я не согласна».
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров