Китайский нефтяной гигант Sinochem экспортирует бензин, используя технологию блокчейн

04.04.2018

Sinochem Group, одна из крупнейших государственных нефтяных корпораций Китая, успешно завершила поставку бензина с использованием технологии Блокчейн.

По словам Reuters, одна из 300 дочерних компаний Sinochem Group Sinochem Energy Technology Co. Ltd. отвечала за экспорт продукта из Китая (г. Цюаньчжоу) в Сингапур.

Как сообщают представители компании, впервые «ко всем ключевым участникам процесса товарного трейдинга» применялся блокчейн. В 2017 году компания уже использовала технологию блокчейн для импорта сырой нефти с Ближнего Востока. Позднее на своем веб-сайте Sinochem разместила объявление, где поясняется, как цифровой коносамент (документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу) и смарт-контракты могут сэкономить 20%-30% финансовых затрат.

Блокчейн набирает всё большую популярность в логистике и грузоперевозках. В будущем технология поможет сделать коммерческие сделки в нефтехимической промышленности Китая более прозрачными и повысить общий уровень управления рисками в отрасли. С помощью блокчейна возможно создание гарантировано точных реестров и отчетов.

За последние несколько месяцев Китай стал главным импортером сырой нефти. Страна также экспортирует большое количество нефтепродуктов в разные страны. Таким образом, внедрение экономически эффективного метода для будущих поставок принесет пользу Китаю в долгосрочной перспективе.

Безбумажная торговля изначально осуществлялась с помощью других электронных средств, однако безопасность и подлинность документов по-прежнему не гарантируются. Единственный способ обеспечить безопасность документов от несанкционированного доступа — использовать децентрализованную сеть, доступ к которой могут получить только ее участники. В прошлом году Deloitte сотрудничала с DNV GL для отслеживания сертификатов и других продуктов морских судов для того, чтобы положить конец поддельным документам, используемым мошенниками.

Ранее в этом году IBM и Maersk создали совместную компанию, которая будет использовать технологию блокчейн для доставки, отслеживания грузов и автоматизации оформления таможенных документов. Платформа позволит ежегодно экономить миллиарды долларов за счет замены существующей бумажной системы и системы электронного обмена данными (Electronic Data Interchange, EDI), при использовании которых контейнеры неделями простаивают на приемных площадках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей