Китайская полиция арестовала основателей криптовалютной пирамиды, собравшей 13 миллионов долларов

19.04.2018

Полиция города Сиань успешно провела арест организаторов криптовалютной пирамиды, позиционирующей себя как блокчейн-стартап. Подозреваемые создали платформу «DBTC» и сделали ее доступной для пользователей с 28 марта. Зарегистрировалось почти 13 000 человек, которые в общей сложности инвестировали 80 миллионов юаней (13 миллионов долларов США).

Правоохранительные органы выдвинули обвинения главному организатору по фамилии Чжэн, вице-президенту по маркетингу Гоу Черте, а также администраторам DBTC Чжану Моу и Ли Моу. Команда начала работу над проектом многоуровневого маркетинга в октябре 2017 года. К продаже предлагался токен Da Tang Coin (DTC) по цене 3 юаня (0,48 доллара США). Мошенники также посетили Камбоджу, Пномпень, Сиань и Нинбо для продвижения проекта.

Изначально каждый участник должен был инвестировать по 3 млн. юаней (400 тыс. долл. США), чтобы в итоге получать 80 000 юаней (12 732 долл. США) каждый день и свыше 2 млн. юаней (300 000 долл. США) в месяц.

Обещания столь высокого дохода, а также тот факт, что в качестве учредителя компании организаторы наняли международного «профессионала», никого не насторожили. Уверенное финансовое положение компании, а также претензии на звание «высокотехнологичной многонациональной корпорации», стали одними из причин, по которым инвесторы попались на удочку мошенников.

Обещания высокой прибыли объяснялись последующим развитием дочерних сетей и потенциалом монеты после листинга на нескольких биржах.

Пытаясь сделать проект еще более привлекательным для инвесторов, создатели наняли на должность председателя DTC Holding человека с «западной» внешностью Евгения Субботина, чьей задачей было позиционировать пирамиду как «международный блокчейн-стартап».

На мероприятии, посвящённом блокчейну, Субботин был заявлен как председатель и генеральный директор DTC Holding. Во время своего выступления Евгений от имени компании восхвалял криптовалюту DBTC, обещая, что токен будет торговаться на нескольких бирж, в том числе Shangya, U-Coin и ZB.com.

Инвесторы заволновались когда DBTC самостоятельно изменил цену своей криптовалюты и установил «вознаграждение за участие» и «Награду за производительность», чтобы вознаградить членов своей команды. 15 апреля на основании жалоб пользователей, Бюро общественной безопасности Сианя вместе с Отрядом экономических расследований арестовали девять подозреваемых.

Ранее в этом году министерство общественной безопасности Китая и Государственная администрация промышленности и торговли (SAIC) начали общенациональные расследования, чтобы положить конец криптовалютным пирамидам.

Тем временем, несмотря на полный запрет ICO в стране, китайские инвесторы продолжают участвовать в первичных предложениях монет обходными путями.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов