Китай разработал блокчейн, который вскоре заменит бумажные чеки в стране

По словам высокопоставленного чиновника, Центральный банк Китая завершил работу над системой на основе блокчейна, которая оцифровывает чеки, выпущенные китайскими компаниями.

В материале, опубликованном местным источником новостей во вторник, Ди Ганг, заместитель руководителя исследовательской лаборатории по цифровым валютам в Народном банке Китая, рассказал, что отдел «завершил работу над инфраструктурой системы цифровых проверок на основе блокчейн и технологии смарт-контрактов ».

По словам Ди, процесс исследований и разработок стартовал в 2016 году, когда лаборатория впервые объявила о своих планах использовать блокчейн, в надежде решить проблему мошенничества на китайском рынке. В январе 2017 года агентство успешно протестировало прототип в виртуальной среде.

Очевидная проблема в существующей финансовой системе Китая — большое количество посредников, которые берут на себя роль традиционных банков для выпуска чеков, и это несет дополнительные риски мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Впоследствии поддельные чеки могут распространяться среди коммерческих банков и потенциально подрывать финансовую целостность страны.

Поддельные «фапьяо» (发票, чек, квитанция) приобрела особый общественный резонанс с повсеместным ужесточением контроля чиновников и государственных организаций. По «копии чека» многим служащим крупных и мелких компаний возмещаются расходы, среди которых может оказаться как относительно безобидная закупка комплектующих к офисной технике, так и размытые и неконтролируемые «представительские расходы» на ужины и подарки нужным людям. Чек на любую сумму можно купить на улице или через знакомых знакомых, это не проблема. И поддельные, и настоящие.

По словам Ди, новая платформа, основанная на достижении консенсуса с использованием практической византийской парадигмы отказоустойчивости (PBFT), может блокировать поддельные чеки, в то время как транзакции можно контролировать с помощью смарт-контрактов.

По его словам, основным преимуществом системы является предоставление регуляторам прозрачного обзора всего жизненного цикла цифровой проверки независимо от того, будет ли чек погашен за наличные. Также система будет использоваться в качестве обеспечения резервного копирования других корпоративных активов.

Ди объяснил:

«Правила смарт-контракта заносятся в блокчейн. Для обновлений кода регуляторы будут иметь полный доступ к записям, что повышает эффективность регулирования и снижает затраты, удаляя ручной процесс перекрестной проверки для транзакций ».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей