Киберполиция Украины прекратила деятельность сети фейковых криптовалютных сайтов-обменников

Украинская кибер полиция раскрыла сеть поддельных сайтов-обменников криптовалют, с помощью которых мошенники обманывали пользователей и, таким образом, овладевали их средствами. В организации этой сети сайтов подозреваются 4 человека, а всего сеть насчитывает около шести сайтов.

Киберполиция Украины прекратила деятельность сети фейковых сайтов по обмену криптовалют

Полиция в поисках новых фейковых обменников

Сотрудники киберполиции разоблачили организованную группу мошенников, которые создали сеть поддельных онлайн-обменников, где предлагали услуги по покупке и продаже криптовалют.

Сотрудники киберполиции разоблачили организованную группу мошенников, которые создали сеть поддельных онлайн-обменников

«Криминальная группа состояла из четырех человек [...], обладающих специальными знаниями и навыками программирования», - заявили в пресс-службе НПУ. Они создали собственную CMS-систему для управления этими сайтами. Платформы имитировали деятельность обычных онлайн-обменников криптовалют, работали с несколькими валютами, а на самих сайтах были размещены поддельные положительные отзывы.

Полиции удалось идентифицировать шесть таких поддельных сайтов: moneycraft.info, swapex.net, myexchanger.lv, iconvex.net, likechange.biz и wowex.online

Жертвам предлагалось перевести деньги на цифровые кошельки, зарегистрированные по поддельным идентификационным документам на имена фиктивных иностранных граждан. Мошенники закрывали такие площадки через некоторое время и получения некоторого количества средств и тут же открывали новые.

Полиции удалось идентифицировать шесть таких поддельных сайтов: moneycraft.info, swapex.net, myexchanger.lv, iconvex.net, likechange.biz и wowex.online. Большинство из них на данный момент уже не работают. Следователи считают, что таких сайтов на самом деле больше, поэтому обратились к гражданам с просьбой сообщать о подозрительных платформах по адресу rv@cybercrime.gov.ua.

Трое из подозреваемых в возрасте от 20 до 26 лет непосредственно участвовали в работе этих псевдо-сайтов. Все они жители города Днепропетровска. Полиция возбудила против них уголовное дело в соответствии с разделом 3 статьи 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

По месту проживания подозреваемых уже были проведены обыски в результате которых правоохранительные органы изъяли компьютерное оборудование, в том числе флэш-накопители, а также банковские карты и мобильные телефоны, которые использовались мошенниками. Размеры ущерба нанесенного деятельностью этой группы пока точно не определены.

По месту проживания подозреваемых уже были проведены обыски

Криптовалюты в Украине

За последние пару лет в Украине значительно возрос интерес к криптовалютам. Ежедневный оборот на трех крупнейших украинских биржах Exmo, Kuna и BTC Trade UA составляет 1,9-2 миллионов долларов США (около 700 миллионов долларов США в год). Однако, общий оборот скорее всего еще выше, так как в Украине функционирует еще около 20 платформ по обмену криптовалютами, а также несколько тысяч трейдеров, которые предоставляют услуги по обмену криптовалют, как онлайн, так и офлайн.

Недавнее исследование показало, что 72 процента интернет-подкованных украинцев знают, что такое криптовалюты, и еще 23 процента слышали о них. По меньшей мере 13 процентов из тех, кто пользуется интернетом, инвестировали в криптовалюты. Ряд украинских чиновников заявили в своих налоговых декларациях о наличии у них цифровых активов.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов