В Казахстане будут регулировать рынок криптовалют

Правительство Казахстана объявило о намерениях сформировать в стране благоприятную среду для развития криптовалюты и финтех- компаний. С целью создания «прогрессивной нормативно-правовой базы» для криптовалютных компаний и использования блокчейн технологий, Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создает рабочую группу с компаниями Deloitte, Waves, Kesarev Consulting и украинской юридической фирмой Justcutum.

МФЦА в партнерстве с Deloitte и Waves разработает законодательство, регулирующее криптовалюты, блокчейн и финтех-отрасли. Нурлан Кусаинов, председатель правления администрации МФЦА, сказал: «Международный финансовый центр „Астана“ стремится стать наиболее благоприятной финтех юрисдикцией с открытой экосистемой, которая будет применять передовые механизмы регулирования. Мы благодарим партнеров за поддержку в разработке регуляторных инициатив в сфере блокчейн-технологий. На следующем этапе проекта рабочая группа рассмотрит возможность участия других заинтересованных представителей отрасли».

Эта новость была обнародована буквально через месяц после того, как национальный банк Казахстана объявил о выпуске облигаций, подкрепленных мобильным приложением для управления транзакциями при покупке и продаже акций на основе блокчейн технологии. Благодаря приложению, инвесторы будут покупать акции без комиссий. Разработчики приложения надеятся, что уменьшение операционных издержек и времени на транзакции привлечет розничных инвесторов.

Артем Толкачев, директор группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании «Deloitte» в СНГ, считает, что разработка законодательства, регулирующего использование криптовалют и блокчейна способствует развитию инновационных технологий в отрасли. Артем Толкачев добавил:

«Создание благоприятной нормативной базы для блокчейн проектов имеет решающее значение и является одной из основных проблем в странах с инновационной экономикой. Компания рада стать частью создаваемого консорциума и участвовать в процессе разработки нормативной базы, основанной на передовом международном опыте и глубоком понимании отрасли».

Правительственные чиновники признают, что виртуальная валюта ставит непростые задачи для классического права, подчеркивая, что законодатели не должны разрабатывать юридическую структуру, которая подорвет динамизм и инновации криптовалютной отрасли. Артём Афян, руководитель компании Juscutum, объяснил: «Первичное размещение криптовалюты (ICO) — новая, динамичная и чрезвычайно сложная процедура для традиционного права. Мы рассматриваем этот проект как шанс создать новую и самую благоприятную юрисдикцию для криптовалютных проектов в мире».

Стремление правительства Казахстана развивать криптовалютные технологии на государственном уровне, обусловлено потребностями рынка страны. Например, пиринговая платформа Localbitcoins опубликовала данные по итогам минувшей недели, демонстрирующие рекордные показатели по объему криптовалютных сделок в мировом масштабе.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов