Капитализация Ethereum просела на $22 млрд за 2 месяца, но в долгосрочной перспективе цена на ETH может еще вырасти

С конца мая рыночная капитализация Ethereum, второй по величине капитализации криптовалюты, упала с 36 млрд долл. до 14 млрд долл. Убыток составил 22 млрд долл. за два месяца.

ICO без продуктов и исход в fiat

Аналитики, в том числе CNBC, объясняют недавнее падение рыночной капитализации Ethereum различными факторами, в том числе неопределенностью ситуации с Bitcoin и всего рынка криптовалют.

Есть и более очевидные причины такого резкого падения. Успешные ICO, включая Status, Bancor, EOS и Tezos, собрали сотни миллионов долларов, но с момента завершения их ICO кампаний ни один из этих крупных проектов пока не представил жизнеспособного или хотя бы тестового образца своего продукта.

Например, EOS, который привлек 180 миллионов долларов через ICO, к концу этого лета планирует завершить работу над средой для тестирования. Только к осени этого года команда разработчиков EOS запустит свою тестовую сеть, которую уже смогут "пощупать" разработчики.

Стабильный продукт 1.0 EOS будет выпущен осенью 2018 года, через год. Сразу после запуска EOS 1.0 не получит активную базу пользователей. EOS потребуется время для создания создания сообщества вокруг своего продукта.

Громкие ICO, основным результатом которых, на сегодняшний день, является обналичивание собранных денег через продажу Ethereum, это основная причина падения цены на эту криптовалюту. Но отсутствие жизнеспособных продуктов от всех проведенных ICO - также является немаловажным фактором..

Недавно Bancor успешно завершил ICO кампанию за 150 миллионов долларов. На время написания статьи, рыночная капитализация Bancor составляет 66 миллионов долларов, что меньше половины суммы, которую команда разработчиков Bancor собрала во время своего ICO. Другими словами, рыночная капитализация Bancor меньше инвестиций, поднятых командой.

В одном из сообщений в своем блоге соучредитель Coinbase Фред Эршам отметил, что Ethereum придется масштабировать в 100 раз, чтобы обеспечить функционирование децентрализованного приложения на его основе с количеством активных пользователей от 1-го до 10-ти миллионов. С первого взгляда можно и не понять, но заявление Эршама также означает, что Ethereum до сих пор не имеет ни одного децентрализованного приложения с миллионами пользователей! Поэтому рыночную капитализацию Ethereum, децентрализованных приложений на базе этой сети, как и весь рынок ICO трудно обосновать.

Цена на Ethereum и рыночная капитализация могут вновь увеличиться в долгосрочной перспективе

Команда разработчиков Ethereum активно изучает различные способы масштабирования сети. Виталик Бутерин подчеркнул важность перехода от протокола основанного на доказательстве выполненной работы (PoW) к доказательству доли (PoS). Эршам отметил, что если большие приложения с огромным количеством пользователей должны использовать решения на на базе блокчейн Ethereum.

Большие приложения не могут работать исключительно на блокчейне и, вероятно, никогда не будут. Им нужны решения для масштабирования без привязки сети Ethereum. Сделать точные оценки по решениям для масштабирования - сложно. Вполне возможно, что к концу 2018 года мы увидим 100-кратное улучшение, которое позволит приложению с базой пользователей от 1-го до 10 миллионов функционировать нормально. Масштабирование - это многомерный процесс и тут возможны разные подходы. Измерять все количеством "транзакций в секунду" было бы опрометчиво.

Как и Bitcoin, Ethereum будет масштабироваться и будет продолжать расти. В настоящий момент аналитики считают, что нынешний ценовой уровень и рыночная капитализация Ethereum являются более устойчивыми и стабильными.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов