Каким будет майнинг в 2025 году?

Вот и наступил тот момент, когда майнинговое оборудование стало потреблять больше электроэнергии, чем все жители Исландии. Тем не менее, рыночная капитализация криптовалюты по-прежнему очень мала по сравнению с традиционными рынками. Если спрос на нее продолжит расти в нынешнем темпе, такое потребление электроэнергии может привести к разрушительным последствиям в экологии планеты.

Увеличение сложности майнинга

Коррекция сложности майнинга происходит через каждые 2016 блоков, то есть один блок занимает приблизительно 10 минут. По мере того, как увеличивается объем майнинга, увеличивается и показатель сложности. Другими словами, чем мощнее сеть, тем выше сложность.

Сложность майнинга у биткоина и Ethereum увеличилась в геометрической прогрессии, начиная с первичных блоков, и, вероятно, продолжит расти при все большем использовании криптовалют. Таким образом, майнерам придется постоянно приобретать более мощное оборудование. Прошли те времена, когда каждый мог майнить биткоины дома за компьютером.

Большая централизация

Из-за увеличения сложности, майнеры вынуждены приобретать новое оборудование с большей мощностью. Так как модернизированные компьютеры стоят немалых денег, только богачи могут их позволить себе. Майнинг приносит значительную прибыль от экономии за счет масштабов, что еще больше уменьшает конкурентоспособность мелких майнеров.

Этот фактор привел к централизации майнинга. Крупнейшей в мире компанией в сфере облачного майнинга является AntPool, которая контролирует 17,82% от общего количества хэшей в сети биткоин. Большинство майнинговых компаний расположены в Китае из-за низкой стоимости электроэнергии и рабочей силы.

Экоустойчивые альтернативы

По мере того, как хешрейт блокчейн-сетей продолжает расти, производят все больше специальных компьютеров для майнинга. Они потребляют очень много энергии, и это при том, что криптовалютный рынок весьма мал в своем объеме. А что будет, когда он вырастет? К сожалению, электричество, которое потребляют эти машины, обычно добывают из невозобновляемых источников энергии. Это вызывает значительные изменения в климате планеты.

Австрийская компания HydroMiner является одной из немногих компаний, которые планируют сделать майнинг более экоустойчивым и прибыльным, используя возобновляемые источники энергии. Гендиректор компании Надин Дамблон сообщила в интервью с представителем CoinNoob, что уже существуют компании, использующие солнечную энергию в майнинге. Однако, лучшим решением является гидроэлектроэнергия, поскольку она более последовательна, а молекулы воды могут быть использованы для охлаждения оборудования.

Доказательство доли владения

В сети PoS (доказательство доли владения) каждый участник владеет ее частью. Это значительно отличается от принципа PoW (доказательство выполнения работы), где у каждого участника должно быть дорогостоящее майнинговое оборудование. Также сеть PoS в большей степени децентрализована, поскольку все участники защищают ее - каждый по-разному. Все зависит от того, сколько валюты есть каждого из участников. Кроме того, PoS очень экономична в плане потребления энергии, так как не требует выполнения сложных вычислений. Проверка в ней проходит гораздо быстрее.

Тем не менее, сеть PoS имеет ряд недостатков. Наиболее серьезным из них - это проблема, когда «нет ничего на кону». Представьте, что сеть подвергается атаке, при которой злоумышленник пытается заменить валидные блоки цепочки своим собственным.

С экономической точки зрения, майнить сразу на двух цепочках выгодно, поскольку вам это ничего не будет стоить. В случае с PoW, майнеру придется выбирать цепочку, поскольку нельзя использовать один и тот же компьютер в двух сетях одновременно. Даже в одной сети он потребит электроэнергию на круглую сумму.

Проверка блоков биткоина всегда будет осуществляться за счет PoW. Что касается Ethereum, разработчики пытаются использовать PoS благодаря новому протоколу Casper. В случае успеха, ее владельцы смогут закладывать свои монеты в смарт контракте в обмен на транзакционные сборы. В данный момент многие активно наблюдают за Ethereum. Всем интересно, смогут ли разработчики решить прежде неразрешимые проблемы PoS.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей