Как защитить себя от ICO-мошенников

В последние несколько месяцев появилось большое число проектов, привлекающее средства через ICO: для стартапов это удобный механизм получения средств на развитие. Но и как в любой другой сфере, здесь есть мошенники, которые получив средства — исчезают.

Представляем вашему вниманию перевод статьи, опубликованной на Cointelegraph, которая поможет вам не допустить фатальных ошибок при инвестировании в ICO.

Initial Coin Offerings, или ICO, очень популярны сегодня. Этот способ сбора средств, зачастую, основанный на Ethereum, играет основную роль в финансировании стартапов в области криптовалют.

Чаще всего ICO основаны на блокчейне Ethereum. Его используют для разработки смарт-контрактов, которые регулируют привлеченные средства.

Не каждое ICO - это мошенники

Самым большим риском при инвестировании в ICO, является шанс, что создатели проекта преследуют лишь одну цель: прикарманить деньги инвесторов. Кроме того, поскольку законов, которые бы регулировали проведение криптовалютных краудсейлов, на данный момент не существует, с позиции инвестора эта сделка всегда основана на доверии.

Разумеется, это не означает, что все ICO плохие.

Как оценить ICO: начните с команды

Вам нужно следовать нескольким правилам, если вы хотите оградить себя от ICO- мошенников. Сперва надо проверить, что это за люди, состоящие в команде, и кто является координатором проекта.

В криптовалютном мире, где все виртуализированно, вам нужно проверить популярность и серьезные намерения координаторов ICO, прежде чем принимать решение об инвестировании в их токены.

После проверки целей проекта вам необходимо проверить бэкграунд команды, хотя бы через LinkedIn и другие социальные сети. Насколько публичны члены команды? Как давно они знают друг друга и что у них общего? Были ли у них за спиной другие проекты? В какой нише? Успешные или нет? Проанализируйте соцсети каждого из основателей проекта (Facebook + LinkedIn + Instagram + CrunchBase), посмотрите на количество друзей и публикаций, регулярность постинга и общую активность аккаунтов.

Так началась моя история. Я была добавлена в мошеннический проект ICO без какого-либо разрешения с моей стороны. Более того, информация о моем опыте работы и навыках была ложной. Что, само по себе, уже мошенничество.

Благодаря Google Alerts, я быстро обнаружила, что ICO - мошенники используют мое имя ради привлечения инвесторов.

Правило первое : Погуглите!

Часто такие компании упоминают в описании проекта имя человека, не являющегося на самом деле членом команды.

Первое правило: Гуглите! Всегда проверяйте технические знания и предыдущие проекты в финтех-отрасли всех членов команды ICO.

MCX Coin использовала мое имя, заявив, что я - их менеджер сообщества. Более того, компания с гордостью объявила, что я свободно владею китайским языком. Что, к моему сожалению, ложь чистой воды.

Другие фейковые члены команды оказались в совершенно неожиданных для них амплуа. Например, моя коллега Элеонора Корти, была добавлена в этот мошеннический проект с пометкой «юридический советник», хотя она никогда не работала в этой отрасли.

Моя «печальная» история лишь подтверждает тот факт насколько важно проверять всех членов команды, участвующих в ICO, прежде чем инвестировать в него.

Надеюсь, никто не попался на крючок к этим мошенникам. Повторюсь, что я не имею к ним никакого отношения. Я работаю только на Eidoo и Cointelegraph.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей