Как выглядит засекреченный швейцарский бункер для хранения биткоинов богачей

22.10.2017

Как известно, Швейцария - страна банков. Однако, это также одна из самых благоприятных юрисдикций для криптовалют. Например, в​ горах Швейцарии в районе восточного берега озера Люцерн расположился секретный бункер времен Холодной войны, где теперь миллиардеры со всего мира хранят свое цифровое золото.

Редакция издания Quartz побывала в необычном хранилище, после чего предоставила подробный фотоотчет.

Узкая лесная дорога ведет к биткоин-хранилищу, который врезался глубоко в недра гранитной горы и уходит на 320 метров под землю. Его точное местоположение засекречено и доступ туда ограничен строгими мерами безопасности, которым могут позавидовать даже злодеи бондианы. Жесткие диски, на которых хранятся биткоины клиентов, здесь надежно защищены.

Хранилище находится в управлении компании Xapo. Компанию основал аргентинский предприниматель Венсес Кесарес, выходец из аристократической семьи и первый в Аргентине биткоин-энтузиаст и мультимиллионер. Именно он продал Биллу Гейтсу и Рейфу Хоффману их первые биткоины. Компания не разглашает количество хранящихся здесь биткоинов, но известно, что сбережения некоторых клиентов оцениваются в миллионы долларов.

Понятно, что здесь не хранится криптовалюта фактически. Бункер защищает закрытые ключи клиентов, позволяющие им получить доступ к биткоинам и передать их путем сопоставления ключа с открытым ключом, используемым для идентификации монеты на блокчейне. Получение несанкционированного доступа к охраняемым закрытым ключам равносильно гулянию с золотым слитком на виду у всех, а значит просто невозможно. Стоит отметить, что компания может справедливо похвастаться своей системой безопасности. Неоднократно хакеры пытались взломать безопасность хранилища, но все их попытки не увенчались успехом.

Для хранения Xapo заключает контракты с компанией Deltalis, которая технически эксплуатирует центр обработки данных площадью 10 000 квадратных футов, в котором сейчас находится списанный бункер. Объект был построен в 1947 году и служил секретным штабом армии во время Холодной войны. Об этом свидетельствуют стены, до сих пор увешаннные подробными картами и доисторической радиоэлектроникой.

Входом в бункер служит выступающий из склона горы бетонный фасад с трехметровыми воротами весом до 500 кг.

Внутри располагается приемная, где внимательно проверяют каждого посетителя.

Для перемещения по бункеру необходимо сфотографироваться и проийти неоднократное сканирование для идентификации личности, что позволяет свести к минимуму риски проникновения в подземное биткоин-царство постороннего человека.

Привлекает внимание устройство в форме цилиндра из пуленепробиваемого стекла, в который попадает посетитель перед тем как оператор откроет дверь с противоположной стороны.

Далее необходимо пройти через набор стальных вращающихся дверей, которые отпираются пропуском, после чего идти вдоль 100 метрового гранитного тоннеля.

В конце тоннеля - две красные стальные двери, которые, по словам сотрудников хранилища, выдержат даже ядерный взрыв.

За этими дверями располагается часть дата-центра, попасть в который можно только через дополнительный охраняемый стеклянный цилиндр.

Здесь располагается кулер и еще одна дверь. За этой дверью находится «холодная комната», доступ к которой есть только у сотрудников Xapo. Фотографировать здесь запрещено.

В помещении находится аппаратное обеспечение, которое никогда не подключалось к Интернету. Помещение ипользуется для подписания биткоин-транзакций, которое может выполняться в автономном режиме. Оператор обращается к этому оборудованию с помощью специального кабеля, отправляя зашифрованные данные на оборудование для подписи.

Комната окружена стальными плитами, которые образуют клетку Фарадея - барьер, защищающий содержимое от возможного электромагнитного воздействия, способного уничтожить хранящиеся внутри данные.

Повсюду, как отметил Quartz, хитроумная сигнализация, которая расположена и устроена таким образом, что без ее срабатывания по хранилищу может передвигаться только знающий человек. Ведь Xapo находится под атакой террористических групп и киберпреступников 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

В компании заметили, что случае, если хакеры завладеют хотя бы одним криптоключом, который находится в бункере, то электронный кошелек обеспечит преступнику 100% безбедную жизнь.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов