Как «ВКонтакте» вымогают биткоины

Во ВКонтакте участились случаи вымогательств криптовалюты. Злоумышленники пользуются шумихой вокруг обвинений в экстремизме за посты и комментарии в социальной сети.

Как сообщается, вымогатели находят на страницах посты, за которые, в теории, против человека можно возбудить дело, и начинают его шантажировать. Злоумышленник сообщает жертве, что расскажет о записи полицейским, если та не заплатит ему выкуп. В одном из случаев, речь шла о сумме в $150 в биткоинах:

«Ей в социальной сети ВКонтакте поступило сообщение от незнакомого женского профиля. Где был задан вопрос — Здравствуйте, вы из Санкт-Петербурга? — далее пошёл рассказ о том, насколько серьёзно правоохранительные органы в настоящее время обращают внимание на содержание репостов на стенах у пользователей социальной сети ВКонтакте. В связи с этим, поскольку такое тщательное слежение идёт, за 150 долларов в биткоинах я готова забыть содержание этого поста. Также даётся ссылка на пост», — сообщает адвокат Виктория Жданова.

В последние несколько месяцев в России все чаще заводят уголовные дела на пользователей ВКонтакте, обвиняя их в экстремизме за репосты и комментарии. Эта тема наиболее активно обсуждается с момента появления дела против жительницы Алтайского края Марии Мотузной. Девушке грозит шесть лет тюрьмы за сохраненные во ВКонтакте демотиваторы.

По статистике с 2017 года в России почти каждый день возбуждают уголовное дело, связанное с публикациями в соцсетях. В Сети все чаще появляются инструкции, как обезопасить себя от внимания следователей, а пользователи удаляют посты и сохраненные фото.

Общественные организации выступают за то, чтобы смягчить наказание по так называемым «статьям за репосты». Один из таких законопроектов сейчас ожидает чтения в Госдуме.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов