Как реализовать рефанды на блокчейне? Новый патент MasterCard отвечает на этот вопрос

Патент, поданный MasterCard, посвящен теме рефандов (возврат денег) с использованием криптовалют.

3 августа 2017 года Управление по патентам и товарным знакам США (USPTO) опубликовало патентную заявку, разработанную членом Enterprise Ethereum Alliance и финансовым гигантом MasterCard, которая был подана 27 января 2017 года.

Документ называется «Инфраструктура информационной транзакции». Его единственным автором числится Владимир Голощук. Согласно заявке, патент касается вопросов, связанных с транзакциями в криптовалютах, и описывает преимущество предоставления пользователям возможности рефандов в криптовалюте. В нем говорится:

Поскольку транзакции на базе блокчейн являются публичными и необратимыми, для них сложно реализовать все функции централизованных электронных денежных систем - в частности, обработка рефандов может быть особенно сложной.
Было бы желательно создать криптовалютную инфраструктуру, которая позволила бы использовать криптовалюты таким образом, чтобы по удобству использования их можно было бы сравнить с централизованными системами электронных денег.

MasterCard предлагает использовать два кошелька: один доступный для транзакций на блокчейне, и один закрытый кошелек. Приватный кошелек предназначен для интеграции с общим кошельком поставщика продукта.

Это возможно реализовать с помощью криптографического кошелька с закрытыми ключами, совместно используемыми пользователем и поставщиком продукта (в этой модели ключевым фактором является то, что пользователь доверяет поставщику). Это позволит изменять баланс в кошельке с общим доступом с использованием стандартных протоколов согласования счетов (поскольку у производителя кошелька с общим доступом тоже имеется туда доступ), а не на основе блокчейна.

Старший вице-президент по внешним коммуникациям MasterCard Сет Эйзен так прокомментировал факт публикации патента:

Мы последовательно разрабатываем и внедряем инновационные решения для наших клиентов. Патентные заявки являются частью этого процесса. Таким образом мы защищаем интеллектуальную собственность компании.

Пока, речь идет только о патенте. Для практического внедрения этой услуги будет немаловажным прояснить отношение сообщества, которое полагается на децентрализованную сеть, к централизованной организации, которая будет предлагать услуги рефандов в этой сети.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов