Как один биржевой фонд довел биткоин до ценового рекорда и завоевал доверие SEC

В США с триумфом начал торги первый биржевой фонд, инвестирующий во фьючерсы на биткоины. Впервые в истории его одобрил американский регулятор SEC, традиционно критикующий криптовалюту. Почему рынок воспринимает это событие с тревогой, хотя все и выглядит как положительный сигнал от регулятора

19 октября на бирже NYSE начал торговаться первый в истории биржевой фонд Bitcoin Strategy, который связан с инвестициями в биткоин. Дебют фонда стал вторым лучшим за всю историю, пишет Bloomberg. Лучше Bitcoin Strategy ETF в свой первый день торгов выступил только фонд от BlackRock — Carbon fund. Торги акциями Bitcoin Strategy ETF за день выросли почти на 5% — почти до $42. За день объем торгов составил около $1 млрд, или 24 млн акций. Активы фонда выросли с $20 млн до $570 млн, сообщил Coindesk.

Этот биржевой фонд вернул к жизни самую популярную криптовалюту мира — биткоин. Рост стоимости криптовалюты и запуск фонда связаны, написал Bloomberg.

За полторы недели до начала торгов Bitcoin Strategy стоимость биткоина выросла более чем на 20%, 20 октября биткоин установил новый исторический рекорд, превысив отметку в $66 000. Рынок рос в ожидании запуска этого фонда, говорит генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин.

Но эти три пункта — не единственные отличительные особенности этого ETF.

Bitcoin Strategy стал первым биржевым фондом, связанным с биткоином, который получил разрешение на торги от Комиссии по американским бумагам и биржам (SEC), хотя этот американский регулятор известен своим недоверием к криптовалюте. Bloomberg пишет, что это произошло впервые с 2013 года, когда братья Кэмерон и Тайлер Уинклвосы подали первую заявку на регистрацию ETF, связанного с биткоином.

Почему фонду доверяет SEC

ETF — это фонд коллективных инвестиций, торгующийся на бирже. Он покупает определенные активы, например акции технологических компаний, и выпускает свои акции. Именно их может купить инвестор. Bitcoin Strategy ETF зарегистрировала финансовая компания ProShares. Компания управляет 137 ETF-фондами с активами почти на $62 млрд, по данным портала etf.com.

Фонд будет инвестировать во фьючерсы на биткоин, которые торгуются на Чикагской бирже, говорится в его проспекте на сайте SEC. А значит, он будет лишь посредственно влиять на стоимость криптовалюты. Так инвесторы получили возможность заработать на росте цены криптовалюты, не покупая ее. Ранее компания планировала покупать акции канадских ETF и трастов, которые держат биткоины, чтобы получить более прямую связь с реальными монетами, пишет WSJ. Но в итоге выбрала другую модель.

Хотя рынок больше ждет появления ETF на реальный биткоин, даже признание такого инструмента со стороны SEC — положительный сигнал для тех, кто интересуется вложениями в криптовалюту, говорит портфельный управляющий инвестиционной компании Hash CIB Рустам Боташев.

В США криптовалюта находится в серой зоне и регуляторы пока не поняли, как это контролировать. Но глава SEC Гэри Генслер ранее заявлял, что в случае с крипторынком не будет соблюдать нейтралитет, так как будет защищать права инвесторов.

В итоге разрешение от SEC для Bitcoin Strategy ETF напоминает компромисс между рынком и регулирующими органами, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. «Одобрение биткоин-ETF — это в каком-то смысле лакмусовая бумажка долгосрочной политики властей по отношению к криптовалюте», — сказал он.

Компромисс — это хорошо?

У такого компромисса между SEC и рынком по поводу инвестиций в биткоин есть свои риски — из-за увеличения объема выпускаемых фьючерсов на биткойн возрастет их волатильность, написал в колонке для etf.com бывший топ-менеджер ProShares Бен Фултон. Проблема в том, что количество фьючерсных контрактов не ограничено количеством биткоинов. Инвесторы ставят на движение цены, и в один момент спрос превысит предложение.

Об этом же предупреждает инвесторов в проспекте сама ProShares: любое ограничение возможности покупать фьючерс на биткоин — вероятный убыток для фонда. Фонд может потерять доход из-за нехватки ликвидности на рынке фьючерсов на биткоины, сбоев на рынке или по другим причинам. Кроме того, обычно длинные фьючерсы стоят дороже коротких. Но фонды не исполняют контракты, когда наступает срок погашения, а продают их и покупают новый по более высокой цене. Таким образом, фонд теряет разницу.

Надежда для инвесторов

Примечательно, что появился такой фонд в США — новой Мекке для майнеров. Ранее в этом году криптоиндустрия пострадала от ужесточившегося регулирования в Китае. КНР была одной из крупнейших стран по майнингу биткоина. Но этой весной в Китае началась программа постепенного выдавливания криптовалюты из страны.

В мае власти Китая запретили платежным сервисам и банкам проводить операции с криптовалютами. А в июне четыре китайские провинции — Юньнань, Цинхай, Синцзян и Сычуань — запретили майнерам работать. После этого криптовалюта фактически оказалась в КНР под запретом, и уже к концу июня 70% китайских майнеров отключили оборудование, сообщал в Twitter вице-президент по развитию бизнеса майнинговой компании Foundry Кевин Чжан. Котировки биткоина рухнули, потянув за собой и другие криптовалюты.

Но майнеры, работавшие в Китае, не сдались — после ужесточения регулирования они эмигрировали в другие страны. В основном в США и Казахстан. Так, к примеру, поступила компания IBC Group, которая сообщила, что перевезла своих сотрудников в США, Канаду, Казахстан, ОАЭ и ряд других стран. Еще одна логистическая компания из Гуанчжоу (ее название американский Forbes не уточняет) перевезла в конце июня три тонны оборудования для добычи биткоинов в Мэриленд, США.

В результате уже в октябре Китай потерял первое место в мире по добыче биткоина, теперь тройка лидеров — это США и Казахстан и Россия, раскрыл в октябре данные Центр альтернативных финансов Кембриджского университета.

После того как Китай запретил криптовалюту, инвесторы опасались, что США пойдет по тому же пути, говорит Мазур. Однако сначала глава американского Центробанка Джером Пауэлл заверил их, что США не планируют запрещать криптовалюты на заседании Комитета по финансовым услугам палаты представителей. Затем о том же сказал руководитель SEC Гэри Генслер в ходе выступления перед Конгрессом.

«Все, чего добились китайские регуляторы, — майнеры переехали в США и сделали ее крупнейшей страной по мощности майнинга в мире», — считает Боташев.

В итоге в течение ближайших лет повестку по крипторынку будут диктовать США. Лояльность со стороны США добавит инвесторам в криптовалюты уверенности и обеспечит приток капитала, считает Мазур.

Чувствуют тенденцию и управляющие — в течение следующих двух недель в США могут появиться и другие похожие на Bitcoin Strategy фонды, пишет WSJ. SEC сейчас рассматривает заявки на создание фьючерсных биткойн-ETF от компаний Grayscale, Valkyrie Investments, Invesco и VanEck.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров