Как блокчейн может улучшить пищевую промышленность

Технология блокчейн постепенно внедряется в жизни людей, поэтому необходимо ясно видеть все сферы его применения. Сегодня мы обсудим, как блокчейн может значительно усовершенствовать пищевую промышленность.

Нынешняя пищевая промышленность предоставляет нам возможности для изучения, как технология блокчейн может улучшить качество нашей жизни. К счастью, несколько стартапов уже усердно трудятся в этом направлении.

Многие разработчики предлагают сумасшедшие идеи для решения либо несуществующих, либо тривиальных проблем. Жизненно важно, чтобы общество и разработчики сосредоточились на применении блокчейн к соответствующим и важным проектам, вместо того, чтобы предполагать, что технология блокчейн является панацеей для всего.

Еда и питание

Возникновение хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, заболевания печени, диабет и рак (и это лишь некоторые из них), несомненно связано с пищей, которую мы употребляем. Мы можем значительно улучшить ситуацию, повлияв на качество доступных продуктов питания. Возникает вопрос: почему мы едим продукты низкого качества?

Эту проблему можно разделить на три части: производство, поставки и продажа.

Производство продуктов питания начинается с фермы. Сельское хозяйство всегда подразумевает высокие риски - стихийное бедствие, отказ от закупок урожая, несчастные случаи и т. д. - которые непосредственно влияют на то, что может предложить ферма. Рыночные условия и крупные сельскохозяйственные корпорации также могут сильно усложнить жизнь мелким фермерам. Компании часто злоупотребляют своими позициями, используя дорогостоящие удобрения и запатентованные семена ГМО, чтобы получить конкурентные преимущества над поставщиками с меньшими объемами поставок.

Другая проблема заключается в логистике. Современное сельское хозяйство работает по схеме "производитель-дистрибьютор-потребитель". Крупные компании часто организовывают промышленное производство в развивающихся странах. Затем они создают дистрибьюторские сети для продажи продуктов питания.

Производители зачастую не могут реализовывать свою продукцию напрямую потребителям. Поэтому вынуждены обращаться к торговым представителям или дистрибьюторам, которые дешево покупают продукт. Крупные компании могут позволить себе массово и недорого производить продукты питания, но эта еда никогда полностью не употребляется. В результате создается новая проблема: отходы и утилизация пищевых продуктов. Ресурсы, такие как топливо и удобрения, так же создают отходы.

Возможные решения

К счастью, здоровье, еда, сельское хозяйство и логистика взаимосвязаны, и в наших силах решить эти проблемы с помощью современных технологий, привлекая экспертов.

Мы поговорили с Лиз Реициг , основателем NourishingLiberty, которая 15 лет проработала в области питания на разных позициях. Это позволяет ей отлично разбираться в нуждах потребителей, работников розничной торговли и фермеров, а также понимать политику ведения сельского хозяйства.

Блокчейн как финансовый инструмент

Технологии блокчейн предлагают хорошие финансовые инструменты для предоставления фермерам своевременной и полной оплаты их труда. Использование этих технологий поможет избежать риска и облегчит жизнь фермерам. По словам Рейтциг:

«Блокчейн дает возможность фермерам заключать контракты с продавцами, и выращивать необходимый им продукт. Полная или частичная оплата может немедленно отправиться в депонирование и гарантировать фермеру платеж без нарушения договора. Получение оплаты за труд - большая проблема в мире фермерства, и блокчейн может частично ее решить».

Благодаря смарт-контрактам фермеры могут получать оплату на протяжении всего года, а не только в сезон урожая. Используя систему расчета, основанную на смарт-контрактах, гораздо безопаснее работать с предварительными заказами.

“Некоторые фермеры объединились в так называемые Поддерживаемые сообществом сельские хозяйства (CSA). Это альтернативная, местная экономическая модель продовольственного распределения. CSA относится к особой сети или ассоциации людей, которые обязались поддерживать одну или более местных ферм. Участники CSA платят в начале сельскохозяйственного сезона за долю ожидаемого урожая; как только сбор урожая начинается, они периодически получают оплаченный продукт. Например, мы платим 500 долларов в начале весны, и каждую неделю в течение 30 недель получаем ящик овощей. Блокчейн способен обрабатывать все транзакции.”

Одним из первых фермеров, которые внедрили блокчейн в качестве финансового инструмента для развития своей экономики, был Михаил Шляпников , фермер из России. Он создал собственную криптовалюту для своей фермы .

«У фермера есть разные инструменты: лопаты, тракторы. Блокчейн также является инструментом, и только от вас зависит, будете ли вы использовать все его возможности».

Упрощение поставок

Смарт-контракты могут регулировать отношения всех сторон на любых удобных для них условиях без привлечения юристов и составления договоров. Например, используя смарт-контракт, владелец небольшого кафе может закупить семена кофе непосредственно у кенийского фермера.

Можно заказать доставку в Европу, оплатить работу таможенного брокера и сертификацию в соответствии с законодательством страны доставки. Смарт-контракты освобождают фермеров от длинных цепочек посредников и тем самым уменьшают конечную цену продукта для потребителя.

Происхождение, качество и сертификация

Внедрение блокчейн на стадии производства, сертификации и обработки пищевых продуктов создает прозрачность в системе и позволяет потребителям поддерживать поставщиков, которых они сами выбирают. Это особенно актуально для продуктов органического происхождения.

Лиз Рейтциг подчеркивает насколько важно знать о происхождении органических продуктов:

«Если ферма сертифицирована как производитель органических продуктов , потребители могут использовать блокчейн для получения информации о продукции ».

Марсель Бланкенштайн, владелец компании Naked Organics, также считает, что информация о происхождении необходима потребителю :

«Блокчейн в сельском хозяйстве позволяет покупателю сканировать штрих-код продукта в супермаркете и мгновенно просматривать всю цепочку поставок от фермера до полок супермаркета. И если продукция некачественная, она может быть быстро изолирована от потребителей ».

Может ли фермер “осилить” блокчейн?

Рейтциг считает, что самым большим вызовом при внедрении блокчейн в сельское хозяйство станут сложные принципы работы и терминология:

«Самая большая проблема для фермеров в использовании блокчейн заключается в преодолении технического понимания этих процессов. Фермеры ориентированы на сельское хозяйство, а не на передовые технологии».

Экосистема

Технологии блокчейн должны быть простыми для понимания и использования. Над этим вопросом работают несколько стартапов. Одна из таких компаний разработала целую платформу для упрощения использования блокчейн фермерами. Они объединили все функции блокчейн, связанные с продовольствием и сельским хозяйством.

Платформа включает в себя библиотеку смарт-контрактов, удаленные системы идентификации, процессор обработки цифровых валют, смарт-кошелек с криптовалютой и собственный цифровой токен. Грегори Арзуманян, соучредитель 1000Ecofarms, говорит:

«Когда технологии блокчейн станут осязаемыми и понятными, мы сможем применить их даже к продуктам питания. Основная цель - создать глобальную, понятную и безопасную экосистему для сельского хозяйства и предприятий пищевой промышленности, которая позволит значительно сократить расходы, связанные с производством, продажей и логистикой потребляемых товаров ».

Блокчейн не панацея

Технологии блокчейн могут упростить жизнь фермера и сделать нашу пищу - а, следовательно, и наше здоровье - намного лучше. Однако остаются проблемы, которые могут решить только потребители.

Марсель Бланкенштайн уверен, что главная проблема, с которой сталкивается каждый современный фермер, - это невежество потребителей, которое нужно развеить до того, как блокчейн сможет полностью реализовать свой потенциал:

«Если потребитель не поймет, что привычное ему сельское хозяйство работает « неправильно », блокчейн будет иметь очень мало« правильных »целей. Важно помнить, что возможность отследить происхождение продукта не дает гарантию, что выращен он был экологически правильно , и что даже качественная пища не означает здоровую».

К счастью, мы видим, что современное сельское хозяйство имеет тенденцию к устойчивости. Здоровые и экологически чистые продукты становятся все более популярными и доступными благодаря технологиям блокчейн. Это означает, что прямые сделки с потребителями могут быть весьма выгодными для небольших ферм.

Одноранговая экосистема

Блокчейн - это ценная технология, но экосистему должны контролировать люди. Если мы покажем происхождение продуктов питания, открывая и информируя рынок, мы создадим равные возможности для малых и средних производителей для привлечения собственной клиентуры.

В свою очередь, когда потребители найдут подходящего производителя, который полностью соответствует их критериям, и заплатят ему полную стоимость продукта, фермер сможет позволить себе заниматься любимым делом.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров