Как биткоин влияет на окружающую среду?

Достаточно часто выходят публикации о том, что майнинг биткоина, в связи с тем, что это энергоемкий процесс, негативно влияет на окружающую среду.

Однако, как сообщает Bloomberg фактический ущерб от майнинга может быть намного меньше, чем тот, который связан с фиатными валютами и другими схожими отраслями.

Дата центры, золотодобыча и производство наличных денег потребляют значительно больше энергии, чем майнинг биткоинов.

Согласно материалам Bloomberg, ежегодное потребление энергии от майнинговой отраслью 8,27 тераватт-часов в год, это больше, чем энергопотребление Ирландии и других небольших стран. Тем не менее, это всего лишь восьмая часть от электроэнергии потребляемой дата центрами в США, а мировое производство фиатных валют потребляет 11 тераватт-часов в год.

Добыча золота ежегодно сжигает 132 тераватт-часа. Более того, эти цифры не включают показатели хранилищ, банков, систем безопасности и т. д., - все той инфраструктуры, которая функционирует с единственной целью - обеспечить безопасность хранения наличных денег и драгоценного металла.

Об экологическом воздействии биткоин майнинга особенно любят говорить те, кто считает, что это нелегитимная валюта. И хотя майнинг биткоина действительно потребляет электроэнергии больше чем большинство африканских стран, затраты на майнинг в сравнении с аналогичными индустриями - минимальны.

Фактически, биткоин потребляет меньше энергии, чем его не цифровые эквиваленты.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов