Южная Корея удвоила курс Ripple всего за одну неделю

Южнокорейский криптовалютный рынок составляет сравнительно небольшой процент от объема глобальных торгов биткоином, но сыграл решающую роль в увеличении рыночной капитализации Ripple с $40 до $88 млрд. В 2017 году Ripple стал наиболее эффективным криптовалютным активом, курс которого вырос в 360 раз. Ровно год тому, 1 января 2017 года, альткоин продавался за 6 десятых цента. Ныне токен Ripple стоит $2.29.

Рост Ripple

На прошлой неделе Ripple обогнал Ethereum, заняв второе место в рейтинге криптовалют по рыночной капитализации и став первым альткоином с капитализацией в $100 млрд.

Читайте также - Прогноз цены на Ripple на 2018 год (обновленная версия)

Многие инвесторы, особенно держатели биткоина и Ethereum, ошеломлены таким стремительным ростом Ripple. Согласно Forbes, аналитики связывают это с заключением стратегического партнерства между SBI Ripple Asia и южнокорейскими банками. Тем не менее, задействованные в этом партнерстве банки, начнут обрабатывать операции в Ripple только к концу первого квартала 2018 года. Этот факт ставит под сомнение версию о влиянии партнерства на невероятный рост Ripple.

Райан Селкис, предприниматель в ориентированной на Ethereum блокчейн-организации ConsenSys, в интервью поделился мнением по этому поводу:

«Я не знаю ни одного банка, который использует или будет касаться этого, поскольку этот вопрос контролируется SV компанией, а 20% всех XRP принадлежат основателям. Продукт, который Ripple предлагает банкам - это просто инструмент сообщения с некоторой интеллектуальной криптографией, гарантирующий атомарность транзакций. Используемая модель ликвидности такая же, как и у банков-корреспондентов. Некоторые банки будут иметь большие пулы ликвидности, доступные для прекращения платежей. Подход Ripple заключался в том, чтобы токены XRP были добавлены в листинг несколькими биржами и затем «выведены». Однако, представители проекта никогда прямо не заявляли, что банки используют XPR для урегулирования взаимоотношений».

Проверка фактов

Сведения об использовании банками сети Ripple для обработки платежей не совсем точны. Ранее в этом году шведский банк SEB разместил $180 млн в блокчейн Ripple, отправив международный платеж от имени клиентов высокого профиля. Банки в Таиланде и Японии тоже уже многие месяцы проводят почти мгновенные транзакции с использованием сети Ripple.

Верно и то, что ни один банк не использует блокчейн Ripple для проведения больших объемов транзакций на ежедневной основе.

Роль Южной Кореи

Тони Лю, основатель корейской криптовалютной биржи Korbit, сообщил New York Times, что южнокорейский рынок подвержен синдрому страха упущенной выгоды:

«В Корее новости распространяются очень быстро. Если кто-то вкладывает свой капитал в то или иное дело, он хочет чтобы остальные последовали его примеру. То, что происходит у нас в плане криптовалют, это масштабное, почти общенародное движение».

За прошедшую неделю криптобиржи южнокорейского рынка, включая Bithumb, Coinone и Korbit, провели свыше половины объема торгов Ripple, что составило около $4,5 млрд в дневном торговом обороте.

В Южной Корее эта криптовалюта по-прежнему продается с наценкой. Так, на Bithumb Ripple торгуется на уровне $2,54, что на 24% выше средней мировой цены.

Цена на Ripple и другие криптовалюты на Bithumb

Цена на Ripple и другие криптовалюты на Bithumb

Спекуляция и криптовалютная мания на рынке цифровых валют в Южной Корее стали серьезной проблемой для правительства страны. Власти, стараясь контролировать спекуляцию, запретили иностранцам и несовершеннолетним инвесторам вкладывать средства в криптовалюты.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов