Исследование криптовалютного трейдера: истинные объемы торгов меньше на $3 миллиарда!

10 марта криптовалютный трейдер и исследователь Сильвен Райбс опубликовал отчет, в котором утверждает, что 3 миллиарда долларов из объемов торговли криптовалютами — фейк. Автор исследования сделал особенный акцент на криптовалютных биржах Okcoin (Okex) и Huobi. Но давайте обо всем по порядку.

Суть исследования заключается в подсчетах рисков. Райбс решил рассчитать как сильно продажа абсолютно каждого токена на сумму $50 000 обрушит его цену.

Далее Райбс ссылается на термин «проскальзывание», который он определяет как «процентное изменение, наблюдаемое между средней и минимальной ценой, на которую ему приходилось соглашаться, продавая актив». В ходе исследования книг заявок на таких биржах как GDAX, Bitfinex, Kraken, Binance и многих других, были обнаружены колоссальные несоответствия:

«Я обнаружил колоссальные расхождения между биржами. На такое нельзя махнуть рукой и просто сказать, что “ну, пользователи и должны вести себя по-разному”. Наличие таких расхождений объясняется только тем, что некоторые показатели серьёзно завышены, вплоть до 95%. Возглавляет список обманщиков биржа Okex, с заявленным объёмом торгов в $1,7 млрд, и занимающая первую позицию на сайтах Coinmarketcap и Livecoinwatch».

Оранжевые, синие и голубые отметки принадлежат биржам GDAX, Bitfinex и Kraken соответственно. Красные отметки принадлежат Okex:

Именно объемы торгов Okex стали тревожным звоночком для Райбса. Трейдер осознает, что на нерегулируемом рынке криптовалют могут обнаружиться искусственные объёмы и фиктивный трейдинг, но чтобы в таких масштабах!

«Многие валютные пары, хоть и хвастаются объемом до 5 миллионов долларов, но при проскальзывании их цена составит чуть более 10% , стоит вам обменять лишь $50 000. К таким парам на момент сбора данных 06 марта 2018 года относились NEO/BTC, IOTA/USD, QTUM/USD»

«Эти показатели не дают сомневаться, что большая часть объёма Okex – фиктивна. Изначально я не мог понять как именно они это проворачивают. Я зашёл на платформу и просмотрел историю торгов в некоторых парах. Оказалось, что они фабрикуют объёмы до абсурда очевидным искусственным методом».

В сравнении с Poloniex биржа Okex демонстрирует явное преувеличение показателей торгов. Huobi Pro недалеко от нее ушла и фабрикует 81,8% объёма. Исследование также коснулось таких бирж, как Bittrex, Hitbtc и Binance и признало их «респектабельными обменниками»:

«Проверка их объёмов не привела к выявлению подозрительной активности», — заявляет Райбс.

Генеральный директор Binance Чангпенг Жао изучил исследование Сильвена Райбса и назвал его «хорошим и глубоким анализом».

Что касается сомнительной деятельности Okcoin и Huobi Pro, им было предложено прокомментировать результаты исследования, однако ответа не последовало. Стоит отметить тот факт, что эти две биржи не впервые обвиняются в фальсификации объёмов торговли. Не в этом ли причина расторжения договора между компанией SBI Holdings и биржей Huobi, в рамках которого предполагалось открытие двух криптовалютных бирж в Японии?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей