Исследование ЕС: блокчейн – это решение для предотвращения скручивания пробега авто

Европейский парламент опубликовал отчет, в котором предлагается использовать блокчейн в качестве эффективного решения для предотвращения скручивания пробега автомобилей.

В отчете «Коррекция пробега: меры предотвращения (Odometer tampering: measures to prevent it)», опубликованном Генеральным директоратом по вопросам внутренней политики, указано, что скручивание пробега машин остается проблемой в Европейском Союзе, затрагивающей почти все рынки подержанных автомобилей в странах ЕС. Проведенное исследование определяет технологические разработки и ИТ-решения для устранения этой проблемы.

Одним из таких решений является использование блокчейн-технологии. В отчете говорится:

Блокчейн-технология, которая на данный момент предлагается в отрасли автомобилестроения и электроники, позволит скачивать данные о пробеге и GPS автомобилей и фиксировать их в «цифровом журнале».

В нем также сказано, что использование криптографии обеспечит высокий уровень защиты пользователей, а также достоверность и контроль данных.

В перспективе, данная технология облегчит оценку данных. Также можно создать ее обеспечение путем разработки концепции автомобилей будущего (с сетевыми возможностями), которая обеспечит удаленный доступ ко всем актуальным данным автомобиля.

Одной из трех мер предотвращения скручивания пробега названо использование распределенного реестра. Вторая мера – возможность идентификации стандартизованной базовой концепции на основе международных стандартов (ISO). И третья – это оборудование автомобилей электронными блоками управления и комплектующими со специальными техническими решениями, которые будут разрабатываться и внедряться отдельно производителями автомобилей.

По данным исследования, одометры скручены на 10–50% подержанных автомобилей на разных рынках в странах ЕС. Это вызвано отсутствием эффективного сотрудничества на надгосударственном уровне и недостаточным обменом информацией о показателях пробега на одометрах автомобилей, которые продаются между странами.

В отчете указано:

Автомобили со скрученными одометрами составляют от 30 до 40% от общего количества автомобилей, которые продаются между странами. Эти цифры доказывают, что коррекция пробега – это серьезная проблема и широко распространенное явление в Европе, затрагивающее почти все рынки подержанных автомобилей в Европейском Союзе.

Более того, это также затрагивает интересы покупателей. По оценкам, потери ЕС от коррекции пробега автомобилей составляют около семи миллиардов евро каждый год. В итоге, опросы, проведенные Европейской комиссией, показали, что весь сектор продаж подержанных авто занимает последнее место по уровню доверия европейских потребителей.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров