Иран готовит предложения по использованию криптовалют в товарообмене с РФ

Тегеран считает перспективным направлением использование криптовалюты для ухода из-под влияния доллара, заявил глава комиссии по делам экономики Собрания исламского совета (парламента) Ирана Мохаммад Реза Пурэбрахими.

«Последние год-два поднимается важный вопрос об использовании криптовалют. Это одна из возможностей обойти использование доллара, а также заменить систему SWIFT. Мы обязали Центральный банк Ирана начать заниматься разработкой предложений по использованию криптовалют», —сказал Мохаммад Реза Пурэбрахими на встрече с главой комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрием Мезенцевым.

По его словам, накануне он обсуждал эту тему в комитете Госдумы по экономической политике.

«Там разделяют наше мнение. Мы сказали, что если нам удастся продвинуть эту работу, то мы станем первыми странами, которые используют криптовалюту в товарообмене»

Со своей стороны Мезенцев отметил важность развития межбанковских связей России и Ирана:

«На фоне известных обстоятельств давления на нас страны, которая считает для себя возможным выстраивать систему однополярного мира, полагаем, что серьезное значение должны иметь межбанковские связи между нашими странами. Полагаем, что перспективным видится расширение взаиморасчетов национальных валют. И, конечно, возможный вариант — формат расширения взаимодействия платежных систем — новой для России системы "Мир" и иранской платежной системы Shetab», — сказал сенатор.

По словам Мезенцева, российская сторона возлагает серьезные надежды на заседание межбанковской рабочей группы по финансовому и межбанковскому взаимодействию, которое пройдет в Тегеране 5 июля.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что США выходят из сделки с Ираном и намерены восстановить санкции в отношении Тегерана. После этого президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран не намерен выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), несмотря на решение США, так что соглашение теперь будет действовать между Ираном и пятью, а не шестью странами. При этом он добавил, что Иран может возобновить обогащение урана "в любое время, если это понадобится".

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был одобрен в июле 2015 года "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном. Соглашение вводило ряд серьезных ограничений для иранской ядерной программы. В обмен на соблюдение этих условий Иран добился снятия ряда жестких международных санкций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей