Игровая платформа Steam прекращает принимать Биткоин в качестве оплаты

Сегодня Valve объявила, что игровая платформа Steam больше не будет принимать платежи в BTC из-за высоких сборов за транзакции и волатильности криптовалюты.

Valve говорит, что транзакционные сборы, которые передаются компании системой платежей Bitpay, на прошлой неделе превысили $20. Для сравнения, прошлой весной, когда Valve начал принимать криптовалюту в качестве оплаты, сборы за транзакцию составляли 20 центов.

Платформа Steam начала принимать биткоины в апреле 2016 года, когда валюта торговалась на уровне $450. Иронично, что Valve жалуется на высокую волатильность Биткоина; если бы они на самом деле держали биткоины, а не сразу продавали их, они бы уже сколотили целое состояние.

Valve написали:

«Исторически сложилось так, что цена BTC была неустойчивой, но в последние несколько месяцев степень волатильности стала чрезвычайно высокой, с потерей целых 25% стоимости в течение нескольких дней. Это создает проблему для клиентов, пытающихся приобрести игры».

В то время как волатильность, безусловно, проблематична с точки зрения движения денежных средств и бизнес-планирования, в долгосрочной перспективе Биткоин повысится в цене. Если бы продавцы сохранили хотя бы часть своих биткоинов, это принесло бы им большую прибыль.

Понятно, что Valve жалуются на транзакционные комиссии:

«В последние несколько месяцев стоимость биткоинов резко менялась, а комиссионные сборы за проведение операций в сети Bitcoin сильно возросли. В частности, комиссия, которую берет с пользователей сеть Bitcoin, в этом году резко подскочила, достигнув на прошлой неделе 20 долларов США за транзакцию (сравните эту цифру с 20 центами, которые взимались, когда мы только начали принимать биткоины). К сожалению, Valve не может влиять на стоимость комиссий. Они приводят к высоким затратам на покупку игр, если пользователь расплачивается биткоинами. Высокая стоимость комиссий вызывает ещё больше проблем, когда резко снижается курс Биткоина».

Valve не одинок в своем горе; многие жалуются на высокие комиссии. Разработчики Биткоина, отказавшись от предлагаемого увеличения размера блока, возлагают надежды на «Lightning Network». Транзакции будут перемещаться вне сети, теоретически поддерживая безопасность, при этом сокращая комиссионные сборы и время подтверждения.

Многие в индустрии цифровой валюты выступают за использование Биткоина в качестве цифрового золота, а не как способа оплаты. Макс Кайзер считает, что если Биткоин будет использоваться в качестве хранилища ценностей, его цена может достигнуть $100 000, в то время как другие криптовалюты будут использоваться для платежей. Кайзер писал:

«Dash закрепил за собой статус платежного средства, а вот Биткоин все чаще называют Gold 2.0. Тем, кого пугают проблемы масштабирования сети биткоина, я предлагаю воспользоваться Dash для совершения платежей, чтобы Bitcoin Core мог сосредоточится на разработке Gold 2.0».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов