IBM использует криптовалюту Stellar Lumens в международных транзакциях

Компьютерный гигант IBM на финансовой конференции Sibos 2017 в Торонто рассказал о результатах испытания, проведенного в партнерстве с блокчейн-стартапом Stellar. Участники проекта успешно провели международные транзакции, используя криптовалюту Lumens.

Пока платформа работает только с двумя валютами: британским фунтом и долларом фиджи. Тем не менее, в ближайшее время этот список будет расширен до семи национальных валют южно-тихоокеанского региона, включая австралийский и новозеландский доллары и тонганскую паангу.

Отличительной особенностью платформы стало совместное использование приватного и публичного блокчейнов. Блокчейн-решения IBM применяются для осуществления работы в процессе клиринга транзакций, а фактический расчет происходит непосредственно на блокчейне Stellar.

В этом случае система Stellar использует криптовалюту Lumens для мгновенной передачи фиата. При этом ни отправитель, ни получатель перевода не соприкасаются с криптовалютой напрямую.

Основатель Stellar Джед Маккалеб заявил:

«При торговле несколькими криптовалютами такая система позволяет использовать промежуточную валюту для снижения числа необходимых реестров. Lumen предоставляет единый реестр, позволяющий связывать валюты».

Новые перспективы

Такое партнерство выгодно не только с технической точки зрения.

Для IBM – это прекрасная возможность расширить свои блокчейн-платформы, а для Stellar - большая победа, поскольку компания в команде с Ripple сможет расширить для себя рынок.

Вице-президент по развитию блокчейн-инициатив IBM Джесси Лунд считает, что такое сотрудничество поспособствует развитию экосистемы блокчейна.

Поддержка проекта

Этот проект положил начало прекрасному сотрудничеству между блокчейн фирмами и другими представителями финансового мира.

Помимо IBM и Stellar, в испытании приняли участие Национальный банк Австралии, TD Bank и Wizdraw, а также созданная ООН и Swift организация Advancement of Pacific Financial Infrastructure for Inclusion (APFII). Оператором платформы выступил поставщик клиринговых услуг KlickEx, специализирующийся в области международных цифровых платежей.

Генеральный директор ClickEx Роберт Белл ожидает, что при внедрении на платформе дополнительных семи валют, система IBM будет обрабатывать до 60% транзакций на розничном рынке в регионе.

Новая платформа уже интегрирована в систему Financial Transaction Manager от IBM, которая связана с платежными системами ACH и SEPA.

Роберт Белл подчеркнул:

«Блокчейн впервые используется для осуществления международных платежей с применением нескольких валютных коридоров».

Представители IBM уверены, что новая система поможет развитию популярной сейчас концепции цифровых валют, выпускаемых центральными банками:

«В долгосрочной перспективе мы собираемся добавить поддержку различных типов цифровых активов, и я уверен, что центральные банки займутся выпуском собственных цифровых активов, что расширит эту модель до внушительных масштабов».

Обсуждение нового проекта будет продолжаться с участием IBM, TD Bank, CLS и KlickEx.

Примечательно то, что эта новость положительно отразилась на курсе Stellar Lumens, который впервые за долгое время преодолел отметку в $0.03.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов