Холодильник вместо ASIC-а. Китайцы собираются майнить биткоины бытовой техникой

Midea Group, один из крупнейших производителей электроприборов в Китае, пытается запатентовать новый способ добычи биткоинов с помощью бытовой техники.

Несмотря на то, что данную заявку отправили еще в ноябре прошлого года, опубликована она была только в начале этого года Государственным ведомством интеллектуальной собственности (SIPO) Китайской Народной Республики.

В заявке компания предлагает встраивать в бытовую технику, например, в кондиционеры, осушители воздуха и телевизоры специально разработанные чипы для майнинга. Однажды настроенные продукты будут подключаться к облачному сервису и хэшировать в фоновом режиме.

В заявке на патент говорится:

"Данная инновация дает возможность: 1. входить в сеть и учетную запись пользователя через бытовой электроприбор (учетная запись должна быть предварительно создана на веб-сайте для майнинга биткоинов); 2. управлять контроллером электроприбора для майнинга биткоинов и их хранения в биткоин-кошельке".

Согласно заявлению, эта новая функция никак не повлияет на нормальную работу устройства, а система будет работает даже тогда, когда прибор не используется. В результате «диапазон обслуживания и коммерческая ценность бытовой техники увеличивается», как и дополнительный доход ее владельца.

Сама концепция изучалась на протяжении многих лет такими компаниями, как bitcoinstartup21Inc. и Midea далеко не первая компания в Китае, у которой возникла идея использования бытовой техники для майнинга.

Однако, ситуация с патентом на программное обеспечение в Китае все еще немного неясна. Компьютерные программы не могут быть запатентованы, но они имеют право на защиту авторских прав. Согласно SIPO, программное обеспечение может быть патентоспособным, если комбинация кода и составляющие оборудования представляют собой нечто действительно инновационное.

Midea Group, в котором работает более 125 000 человек, в 2017 году занял 450 место в списке FortuneGlobal500 (рейтинг компаний по величине их выручки). В финансовых отчетах, полученных ранее в этом году, компания сообщила, что за 2010 год её доход составил более 22 миллиардов долларов США, прибыль из которых равна 2 миллиардам долларов.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей