Хакер похитил свыше $150 000 в Ethereum у участников ICO Experty

Хакер обманул участников Experty ICO, заставив отправлять свои монеты Ethereum на неверный адрес кошелька. Пользователям Experty, подписанным на уведомления, было разослано электронное письмо с фальшивым объявлением о pre-ICO.

Experty готовит систему VoIP-вызовов на основе блокчейна, в которой пользователи платят криптовалютами вместо фиатных денег. VoIP – это технология, заключающаяся в том, что телефонные вызовы обрабатываются IP-сетью передачи данных, которой может быть Интернет или собственная внутренняя сеть организации. Одно из главных достоинств VoIP – возможность снижения расходов, так как вызовы обрабатываются сетью передачи данных быстрее, чем телефонной сетью компании.

ICO должно было помочь компании собрать средства в Ethereum для создания этого сервиса. Интерес к этому проекту был довольно высок и ресурс Inc.com отнес его в топ-10 проектов ICO в 2018 году.

26 и 27 января пользователи Experty начали получать электронные письма с объявлением о предварительной продаже токенов Experty (EXY) в ICO. Для участия в проекте пользователям необходимо было отправить средства на кошелек Ethereum, указанный в письме.

Письмо с фальшивым объявлением о pre-ICO, разосланное хакером

Письмо было фейковым, поскольку на самом деле ICO Experty было запланировано на 31 января. Данное объявление было разослано не командой Experty, а хакером.

Как оказалось, адрес Ethereum кошелька в электронном письме не связан с командой Experty, которая ранее объявила о запуске продажи своих токенов только через сервис Bitcoin Suisse.

В результате на адрес мошеннического Ethereum кошелька была переведена криптовалюта Ethereum на сумму $150 000. Всего было осуществлено 71 транзакции. Поскольку хакер использовал не один адрес электронного кошелька, есть вероятность, что пользователи потеряли значительно больше средств, чем сообщается. Experty и Bitcoin Suisse теперь предупреждают пользователей не отправлять деньги на этот кошелек.

Электронные адреса пользователей, которые подписались на уведомления Experty ICO, были конфиденциальными. Согласно заявлениям Experty и Bitcoin Suisse, хакер смог получить этот список электронных рассылок, взломав компьютер одного из сотрудников компании.

В Experty сообщили, что каждый клиент, который находится в базе данных компании, получит по 100 токенов EXY (стоимостью около $120). Пользователи, отправившие монеты Ethereum на кошелек хакера, не смогут вернуть свои средства и не получат компенсацию потерь за счет бесплатных токенов EXY.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей