Граждане Украины и Молдовы покупали паспорта ЕС за биткоины. Схема раскрыта

Правоохранительные органы Болгарии раскрыли теневую схему по продаже болгарских паспортов на территории страны. Преступники продавали документы за Биткоин гражданам Восточной Европы. По информации следствия, в совершение преступного акта были вовлечены официальные представители ДАБЧ (Державна агенция за българите в чужбина).

Отметим, что ДАБЧ занимается всеми вопросами, связанными с получением болгарского гражданства иностранцами. После нескольких подозрительных сделок трое представителей органа попали в поле зрения полиции. Позже генеральный прокурор Иван Гешев раскрыл имена подозреваемых.

Петер Харалампиев, Красимир Томов и Марк Стойов были арестованы за незаконный выпуск болгарских паспортов для граждан Украины, Молдовы и Македонии.

И хотя все трое полностью отвергают свою причастность к мошеннической схеме, у прокуратуры есть веское доказательство незаконно проведенных сделок. В Болгарии этот скандал набрал нешуточные обороты, в него оказался втянут даже премьер-министр страны Валерий Симеонов. Недавно он публично заявил, что не собирается отказываться от власти из-за высокого уровня коррупции в одном государственном органе.

Напомним, Болгария входит в состав ЕС и предоставляет паспорт образца Европейского Союза. Владение таким документом даёт право на свободное передвижение и проживание на всей территории ЕС. Из-за этого продажа поддельных паспортов стала очень распространённым теневым бизнесом. Недавно болгарской полиции удалось раскрыть ещё одну группировку из 20 преступников, которые продавали фейковые документы за 5600 долларов.

Подобная схема также была раскрыта в Греции в 2016 году. Тогда Европол накрыл даже филиал преступников в Чешской Республике. Пять человек из «руководящего звена» оказались украинцами, остальные имели гражданство Судана и Бангладеша.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей