Граждане и оппозиция в Южной Корее протестуют против запрета криптовалют

Более 100.000 жителей Южной Кореи подписали петицию с обращением к правительству отказаться от любых планов по введению запрета на криптовалюты в стране.

Ранее на этой неделе южнокорейское министерство юстиции объявило, что оно готовит специальный законопроект, согласно которому деятельность криптовалютных бирж станет незаконной. Кроме готовящегося законопроекта криптовалютные биржи и так испытывают давление со стороны правительственных органов: налоговой и полиции.

Массовое недовольство такой позицией министра юстиции вынудило других правительственных чиновников, в частности, министра финансов и стратегического развития, а также президентскую администрацию заявить о том, что инициатива министерства юстиции не является позицией правительства.

Общественная реакция на возможный запрет, тем не менее, продолжает набирать обороты. На веб-сайте Blue House президента Кореи с 10 января было подано более 4000 петиций, связанных с «виртуальными валютами».

10 января было подано более 4000 петиций, связанных с «виртуальными валютами»

Одно ходатайство о том, чтобы отправить министра юстиции в отставку набрало более 30.000 подписей. По данным Reuters, одна из петиций по поводу криптовалют набрала более 100.000 подписей, а сам сайт стал недоступным в какой-то момент из-за чрезмерного трафика.

Позиция оппозиции

Как сообщает корейская ежедневная газета The Hankyoreh, лидеры нескольких оппозиционных партий активно критикуют такую одностороннюю инициативу правительства.

Действия правительства должны быть скоординированы и базироваться на тщательном анализе.

Хотя один из депутатов от оппозиции заявил, что запрет не является государственной позицией, а скорее инициативой министра юстиции и , возможно, президента.

Путь к регулированию

В последние месяцы правительство прилагает усилия, чтобы ограничить то, что оно считает спекуляцией, связанной с криптовалютами.

Эти усилия включают введение новых правил для банков, работающих с криптовалютами. 8 января регулирующие органы проверили шесть банков на предмет соблюдения новых правил, в том числе и правил идентификации клиентов.

Однако, как сообщает Korea Times, вместо того, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами, некоторые банки заявили, что они просто просто прекращают сотрудничество с криптовалютными компаниями.

Крупнейший банк Южной Кореи, Shinhan Bank, заявил в пятницу, что он закроет счета в виртуальных валютах, из-за необходимости соблюдать новые правила, касающиеся их использования. При этом представители банка заявили, что все банковские системы соответствуют новому законодательству:

Мы разработали систему для внедрения идентификации клиентов-владельцев виртуальных [валютных] счетов в соответствии с новыми правилами правительства. Однако, мы решили отказаться от предоставления таких услуг полностью, после того как это стало такой серьезной социальной проблемой.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов