Google, Apple и другие начинают имплементировать платежное API совместимое с криптовалютами

Совместными усилиями специалистов таких компаний как Google, Microsoft и других был создан API-интерфейс для браузеров, который призван упростить покупку товаров и услуг онлайн с помощью криптовалют.

Работа, начатая консорциумом World Wide Web (W3C) с помощью Microsoft, Google, Facebook, Apple и Mozilla, является серьезным шагом вперед для создания стандарта оплаты, впервые задуманного в 2013 году, и которой позволит использовать и криптовалюты в том числе в качестве средства оплаты.

С каждым годом интерес W3C к технологии блокчейн все увеличивается. В прошлом году консорциум даже провел свой первый семинар по вопросам использования блокчейн. Создание API стало первым практическим воплощением этого интереса.

API в настоящее время внедряется в браузерах, включая Google Chrome, Microsoft's Edge, Webkit от Apple, Firefox Mozilla, браузер Samsung Internet Browser и браузер Facebook. После активации, API-интерфейс позволяет сохранять новые типы платежей, включая биткоин, ethereum и любые другие доступные криптовалюты (а также более традиционные способы онлайн-платежей), которые будут храниться непосредственно в браузере.

Затем потребители смогут выбрать из раскрывающегося меню доступные способы оплаты, что является расширением функции автозаполнения, которая уже широко используется в браузерах при оформлении заказа.

Ян Джейкобс, который возглавляет работу в области онлайн платежей в W3C, считает, что сейчас самое подходящее время для разработчиков по внедрению поддержки этого API в свои продукты.

Это отличная возможность для людей начать писать описания методов оплаты на основе блокчейн и попробовать протестировать API.

Стабильный релиз

W3C сейчас призывает разработчиков начать активное тестирование этого API.

В рамках этого, разработчики движка для браузеров WebKit, который используют Safari и App Store от Apple, изменили статус своей работы над этим проектом с «на рассмотрении» на «в разработке», хотя до финальных стадий еще очень далеко.

Это означает, что теперь мы знаем, что будет делать API, и мы создаем тестовые пакеты и работаем над взаимодействием с браузерами, чтобы реализации были безопасными и вели себя стандартным образом.

Усилия по стандартизации W3C, как известно, продвигаются медленно и все это может занять годы. Это одна из причин, из-за которой криптовалютные разработчики не спешат присоединяться к инициативе W3C.

Не так быстро

Следующие стадии работы над проектом включают в себя работу владельцев сайтов по поддержке этого API, и завершающим этапом станет работа по созданию расширений для браузеров через которые будет происходить взаимодействие с API. В таком расширении пользователь сможет настроить предпочтительные методы оплаты.

W3C уже работает со сторонними платежными приложениями чтобы интегрировать как криптовалютные, так и другие не карточные формы оплаты в API.

Следующее совещание рабочей группы по работе над API-интерфейсом на основе браузеров запланировано на 6 и 7 ноября, а демонстрация запланирована на 23 октября, чтобы показать, как Airbnb, Google и Mastercard используют это API.

Джейкобс оптимистично настроен в отношении этого проекта:

Я надеюсь, что к середине следующего года наше API начнет широко применятся.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов