Гонконг классифицирует ICO как ценные бумаги

06.09.2017

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконге (SFC) опубликовала заявление, в котором информирует о своем подходе к регулированию ICO. SFC заявляет, что цифровые токены, выполняющие роль ценных бумаг, будут регулироваться законами о ценных бумагах Гонконга.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам определяет токены, выпущенные в процессе ICO, как “виртуальные товары”, “ценные бумаги”, “акции”, “долговые обязательства” или как форму “коллективных инвестиций”. SFC заявляет, что токены, подпадающие под определение “ценных бумаг” согласно соответствующему постановлению должны регулироваться законами о ценных бумагах Гонконга. SFC также отмечает, что “ценные бумаги”, “акции”, “долговые обязательства”, а также форма “коллективных инвестиций” будут рассматриваться как ценные бумаги.

Все компании, которые проводят ICO, в которых могут участвовать граждане Гонконга, должны зарегистрироваться в SFC. SFC заявляет, что “если цифровые токены, выпущенные для проведения ICO, подпадают под определение ценных бумаг, то работа с такими токенами инвестиционных фондов, бирж и прочих организация должна регулироваться. А все стороны участвующие в "регулируемой деятельности" должны быть зарегистрированы в SFC независимо от того, где находятся стороны, если такая предпринимательская деятельность организована для граждан Гонконга.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам также заявляет, что “стороны, участвующие в вторичной торговле токенами, также могут подпадать под требование наличия лицензии от SFC”, что означает, что деятельность частных трейдеров также будет регулироваться.

Что будет с Bitfinex?

Джулия Леунг, исполнительный директор по связям с SFC, заявила, что Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам

обеспокоена увеличением использования ICO для сбора средств в Гонконге и других странах ... Те, кто участвует в ICO, должны знать, что некоторые ICO могут подпадать под действие законов о ценных бумагах Гонконга.

Долгое время считалось, что один из крупнейших криптовалютных обменников, Bitfinex был основан в Гонконге, по крайней мере, так указано на странице компании в википедии. Гонконг также указан в качестве месторасположения штаб-квартиры материнской компании Bitfinex, Ifinex, на веб-сайте Bloomberg. Bitfinex заявила, что Ifinex зарегистрирован на Британских Виргинских островах (BVI) и подчиняется законам BVI. Это заявление подтверждается перепиской между Комиссией по торговле товарными фьючерсами США и Bitfinex.

Похоже, что Гонконг разрабатывает правила, которые в значительной степени отражают политику Соединенных Штатов и других западных стран, применяя гораздо более разрешительные рамки, чем Китай, который недавно объявил о полном запрете всех ICO, действующих в Китае. Учитывая отношения Пекина и Гонконга, некоторые из членов криптовалютного сообщества считают, что Китай может использовать Гонконг в качестве нормативной песочницы, где будет экспериментировать с более лояльной регуляторной политикой в отношении ICO.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов