Глава скандально известного скам-проекта Bitconnect задержан в Индии

Глава Bitconnect Дивеш Дарджи был арестован в Индии в аэропорту в Дели, по прибытию из Дубая. Он и его сообщники обвиняются в присвоении миллионов долларов индийских инвесторов, стремящихся найти финансовое убежище во время правительственной кампании демонетизации.

Дивеш Дарджи

Местные СМИ сообщают, что собственность г-на Дарджи зарегистрирована в Соединенном Королевстве, но основная деятельность велась из башни Бурдж-Халифа в Дубае. Возможно, там и располагалась штаб-квартира Bitconnect. Самое высокое строение в мире как нельзя лучше характеризует сторонников знаменитого проекта, а сегодня масштабно признанного скама. Все обещания Bitconnect были «огромными»: огромные прибыли, огромные выигрыши, глобальные конференции и, увы, крупнейшее падение.

В отчаянные времена человек почему-то более склонен доверять обещаниям, хотя, кажется, должно быть наоборот. Теоретически, именно это произошло со многими индийскими инвесторами. В конце 2016 года правительство провело мгновенную демонетизацию банкнот в ₹500 и ₹1000, что привело к кризису с наличностью в стране и вызвало широкий общественный резонанс.

Это была попытка задушить растущий черный рынок Индии, который, по утверждению правительства, финансировал незаконную деятельность и терроризм.

Заявления мошеннического Bitconnect породили настоящую бурю: зачем хранить деньги в фиате, в правительственной валюте, когда государство может просто решить в один момент обесценить все сбережения среднего индийца по собственной прихоти?

И это сработало. Пока рынок продолжал бросать вызов даже самому нерациональному стороннику биткоинов в конце 2017 года, Bitconnect набирал популярность. Однако, как только случилась небольшая коррекция, вся схема рухнула. Индийские власти начали расследование. Известных личностей и политиков даже арестовали.

Представитель департамента полиции Гуджарата объяснил:

«Даржи жил в Дубае, но в Индии находился в розыске. Департамент иммиграции предупредил нас, когда он был на пути из Дубая в Ахмадабад, после чего он и был арестован сегодня вечером. Компания Bitconnect появилась в 2016 году и оставалась активной до января этого года. Обвиняемый проводил семинары, мероприятия в Индии и других странах, обещая высокий процент дохода»
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов