BTC/USD
BCH/USD
LTC/USD

Где в Киеве можно поесть и рассчитаться биткоинами? И что делать, чтобы таких мест стало больше?

Биткоин, как и многие другие криптовалюты, сейчас пользуется огромной популярностью в Украине. Основная причина этой популярности - резкий рост цены на криптовалюту номер один и многие альткоины. Большинство из тех, кто недавно окунулся в мир криптовалют, рассматривают их как инвестиционный актив, забывая о “валютной” составляющей.

Что вы можете сделать для того, чтобы криптовалюты стали чаще использоваться?

Чарли Ли, создатель криптовалюты litecoin, которая входит в топ 10 криптовалют, заявил: “Для того чтобы криптовалюта стала действительно популярной, недостаточно просто купить ее и держать в надежде, что цена на нее вырастет и вы разбогатеете через несколько месяцев, год или несколько лет. Для того чтобы она стала действительно популярной - нужно использовать ее как средство обмена”. То есть использовать при покупках. Каждый раз совершая покупки в магазинах или расплачиваясь в кафе нужно спрашивать: принимают ли они к оплате биткоин? Даже такой простой вопрос может кардинально изменить ситуацию: пусть и не через несколько дней, но возможно через несколько месяцев мест, где можно будет расплатится криптовалютой, станет больше, а через несколько лет это станет нормой. Такой же, как оплата картой сегодня.

Недавно мы писали об эксперименте, участникам которого нужно было прожить несколько дней, используя только что-то одно для расчетов: биткоин, карту, наличные или золото. Как ни странно, но у участника, который рассчитывался биткоинами, возникло не намного больше проблем, чем у тех, кто рассчитывался картой и наличными. В США и Европе можно выжить, используя для расчетов только криптовалюту, хоть это будет и непросто. А как с этим с этим обстоят дела у нас, в Киеве?

Криптовалюты? Нет, не слышали...

Мы решили выяснить, где в Киеве можно поесть и рассчитаться криптовалютами. Предварительное исследование показало, что оказывается в Киеве довольно много мест, где согласно различным источникам в интернете можно рассчитаться при помощи криптовалют. Однако, как всем известно, полагаться исключительно на интернет - дело рискованное. Поэтому мы решили проверить и выяснить на 100%, где можно рассчитаться биткоинами, а заодно узнать у нескольких сетевых ресторанов, которых не было в первоначальном списке, не стали ли они проводниками криптовалют в мире общественного питания.

К сожалению, большинство администраторов, с которыми нам довелось поговорить на эту тему, при слове “криптовалюты” терялись и до произнесения слова “биткоин” вообще не понимали, о чем идет речь. В общем, это неудивительно, ведь в СМИ гораздо чаще встречается слово “биткоин”, нежели криптовалюты.

Перейдем непосредственно к ресторанам. В сети Pesto Cafe, которая была в нашем первоначальном списке, не смогли подтвердить, принимают ли они к оплате биткоины, и посоветовали отправить письменный запрос на руководство ресторана, который, к сожалению на момент публикации статьи так и остался без ответа. В другой популярная сети ресторанов La Famiglia нам сообщили, что не принимают к оплате криптовалюты. У Борисова нам не смогли сразу ответить на этот вопрос, но после уточнений сказали, что к сожалению, не принимают биткоины. Более того, мы оказались первыми, кто задал такой вопрос.

Однако, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. В ресторане “Гиви Рубинштейн” нам сразу и без всяких колебаний ответили, что они принимают к оплате биткоины и ждут нас в гости. Виталина, маркетинг директор ресторана "Гиви Рубинштейн", так прокомментировала это событие:

Для нашего ресторана – это положительный показатель, ведь мы первое заведение в Украине, где можно рассчитаться криптовалютой. На самом деле, обладателей так называемых «холодных кошельков» достаточно много и у нас уже не раз спрашивали, можно ли заплатить за свой заказ виртуальными деньгами. Хотелось бы отметить, что мы не обналичиваем криптовалюту, мы лишь предоставляем возможность расплачиваться криптовалютой в ресторане "Гиви Рубинштейн".

И в семейном ресторане “Mister Twister” тоже подтвердили, что принимают биткоины, но рассказали, что на самом деле клиенты, которые хотят рассчитаться криптовалютой, попадаются довольно редко.

Учитывая такой слабый спрос, неудивительно, что у нас так мало заведений, которые готовы принимать к оплате криптовалюты. Есть и такие, которые отказались от приема криптовалют. Например, коворкинг “Циферблат”. В котором пытались работать с криптовалютами очень давно, но вот уже несколько месяцев как отказались от этого способа оплаты. Среди причин - отсутствие спроса и сложности при расчетах в криптовалюте.

Так что же необходимо для того, чтобы криптовалюты стали действительно популярными? Первое и самое очевидное - это желание потребителей использовать этот метод расчетов. Ведь криптовалюты, помимо того, что являются децентрализованными, предлагают ту же степень анонимности, что и наличные деньги, но при этом избавляют от необходимости в этих самых наличных деньгах. Это как карта, но без вашего имени на ней, о которой не знает не то что правительство, а вообще ни один банк в мире.

Graft - максимально простые расчеты в криптовалюте

Однако, для того чтобы с криптовалютами начали работать различные бизнесы, необходима, помимо желания клиентов, инфраструктура для обработки таких платежей. Помимо своих преимуществ, оплата в криптовалютах имеет и свои недостатки. Бич большинства криптовалют сегодня - это слабая пропускная способность. В итоге это выливается в низкую скорость проведения транзакции и повышенные комиссионные. Ни одна из сетей криптовалют пока не может сравнится с пропускной способностью Visa или MasterCard. Есть несколько вариантов решения данной проблемы, и одним из них является проект Graft.

Graft - это глобальный, открытый, основанный на блокчейн, децентрализованный платежный шлюз, который может использовать кто угодно. Graft - проект с открытой экосистемой, поэтому каждый может участвовать и поддержать тем самым блокчейн и использовать сетевые сервисы.

Graft  - это глобальный, открытый, основанный на блокчейн, децентрализованный платежный шлюз, который может использовать кто угодно

Основная цель проекта - решить проблему платежей в криптовалютах и сделать ее максимально удобной и простой для всех участников процесса: как для продавцов, так и для покупателей. Одновременно избавляя всех от “традиционных” недостатков криптовалют: низкой скорости транзакций и высоких комиссионных. Используя базовые принципы создания и функционирования блокчейна, команда проекта собирается отменить ограничения на размер блоков в сети, а также уменьшить время производства новых блоков до 2 минут. Таким образом, транзакции будут проходить практически мгновенно.Одними из ключевых аспектов нового блокчейна является система супернод и распределенного API. Именно благодаря супернодам транзакции и будут проходить практически мгновенно. Среди других преимуществ проекта:

  • Универсальность решения - система будет работать как с криптовалютами, так и с обычными картами. Кроме того, команда собирается реализовать весь функционал в одном PoS терминале;
  • Низкие комиссионные, которые позволяют проводить через сеть даже микроплатежи;
  • Совместимость с текущими решениями для приема платежей, т.е. интеграция с новой системой будет проходить максимально плавно и безболезненно.

Планы проекта очень амбициозные, ведь амбициозность - это отличительный признак блокчейн стартапов. Но в отличие от большинства других проектов, Graft - один из немногих, цель которого заключается в интеграции криптовалют в нашу повседневную жизнь. С учетом роста популярности криптовалют, у проекта есть все предпосылки успешно справится со своей задачей. Оптимизма добавляет и тот факт, что у ребят уже готовы первые прототипы PoS и нативного кошелька Graft. Наличие прототипа продукта - это еще одна редкость для ICO проектов в наши дни. К слову, ICO Graft запланировано на 18 января 2018 года, и учитывая степень проработанности проекта и продукта сомнений в том, что оно пройдет успешно, практически нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей