G20 решат как регулировать криптовалюты до июля 2018 года

Выступая во вторник после встречи министров финансов стран «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, председатель Центрального банка Аргентины Фредерико Штурценеггер сказал, что присутствующие страны-члены согласились с тем, что криптовалюты необходимо регулировать каким-то образом, но для того чтобы сделать какие-то конкретные предложения необходимо больше информации.

Во время пресс-конференции он отметил, что страны-члены договорились об июле? как крайнем сроке для того? чтобы определиться с рекомендациями:

В июле мы должны предложить очень конкретные, очень точные рекомендации, а не задаваться вопросами "а что именно мы собираемся регулировать?" или "какие данные нам необходимы для того, чтобы разобраться в ситуации?"

Однако, стоит отметить, что не все страны согласились с таким подходом. В понедельник президент Центрального банка Бразилии, Илан Голдфайн сказал, что криптовалюты не будут регулироваться в его стране. Бразилия пока не определилась будет ли она следовать рекомендациям G20 по криптовалютам и другим вопросам.

Страны большой двадцатки также договорились применять стандарты FATF (межправительственного органа, сформированного для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма) при работе с криптовалютами.

В заявлении, опубликованном во вторник днем, G20 заявили:

Мы обязуемся внедрять стандарты FATF к крипто активам и надеемся на сотрудничество со стороны FATF в этом вопросе. Мы призываем международные органы по стандартизации (SSB) продолжать мониторинг крипто активов и рисков, которые они в себе несут.

Напомним, что руководители центробанков и министры финансов Франции и Германии в совместном письме заявили, что криптовалюты «могут представлять существенные риски для инвесторов», а секретарь Казначейства США Стивен Мнучин и правительственный чиновник из Японии выразили озабоченность по поводу их использования в незаконной деятельности.

По-видимому, большинство регуляторов согласно, что криптовалюты имеют определенное влияние на глобальную финансовую систему. Глава Банка Англии Марк Карни (Mark Carney), который также председательствует в совете финансовой стабильности G20, написал в своем письме в воскресенье, что «крипто активы не создают угрозы для глобальной финансовой стабильности в настоящее время», сославшись на относительный размер общей рыночной капитализации.

По его словам, криптовалюты составляют менее 1 процента от глобального валового внутреннего продукта (ВВП), тогда как свопы по кредитным дефолтам равны глобальному ВВП в 2008 году.

Некоторые из официальных лиц, присутствовавших на саммите, призвали к созданию глобального набора правил, которые могла бы использовать каждая страна, но неясно, как далеко зашло обсуждение этих правил.

При этом в публичном документе опубликованном до встречи отмечается, что «технология крипто активов имеет потенциал для содействия финансовой интеграции», но в нем также отмечается, что необходимо учитывать влияние, которое они могут оказать на финансовую стабильность и их потенциальное использование в уклонении от уплаты налогов и незаконной деятельности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей