FOMO в действии: История неудачных инвестиций в Биткоин одной японской семьи

Большинство японцев объединяет одна проблема — эта нация совершенно не умеет экономить деньги! Даже семьи, достаточно богатые по местным стандартам, неспособны отложить хотя бы немного средств на «черный день».

Японская семья из четырех человек, о которой идет речь в этой истории, живет в районе Токийского залива в роскошном высотном здании. На протяжении вот уже многих лет они выплачивают многочисленные кредиты. Каждый месяц семья тратит месячный доход почти до последнего копейки и не может оплатить обучение дочерей в частных школах.

Однажды глава семьи, 42-летний сотрудник компании Масао Икеучи, узнал о Биткоине и решил, что именно инвестиции в эту криптовалюту изменят их бедственное положение:

«В конце ноября прошлого года, когда я в первый раз вложил в Биткоин (100 000 иен), спустя месяц его стоимость увеличилась в два с половиной раза. Я был вне себя от счастья и инвестировал еще миллион иен, ожидания сказочных богатств. Но, как вам уже известно, все пошло на спад. В конце концов, однажды проснувшись, я понял, что потерял половину своих сбережений»

Решение о покупке биткоинов к Масао и его жене Наоко пришло под влиянием коллег Масао, которые рассказали им о «легком» способе заработать деньги. До этого они разговаривали с финансовым консультантом. Начало было отличным, но вскоре пара понесла серьезные убытки.

«Как это могло случиться?» — задают себе вопрос Масао и Наоко.

Их старшая дочь учится во втором классе средней школы, а младшая — в пятом классе начальной школы. У семьи есть питомцы — две кошки. Пара ведет благополучную жизнь, типичную для «племени пещерного человека», как их называют в Японии (от выражения «башня-особняк»). Речь идет о владении японцами новой квартирой стоимостью около 60 миллионов иен (550 000 долларов США). В основном, это три комнаты с кухней и столовой.

Ежемесячная зарплата мужа составляет 420 000 иен (3800 долларов США), жены — 310 000 иен (2800 долларов США); Таким образом, их ежемесячный доход равен 730 000 иен (6600 долларов США). В Японии семья с этим уровнем дохода считается богатой. Обратите внимание, что в 2018 году минимальная месячная зарплата в Японии составляет около 1300 долларов США, средняя — около 3000 долларов США, высокой зарплатой считается 7000 долларов (примерно столько получают врачи и юристы).

Таким образом, пара Икеучи зарабатывает в год 15 миллионов иен (135 000 долларов США). Они купили квартиру восемь лет назад, потратив практически все свои сбережения. Первоначальный взнос составил 10 миллионов иен (90 000 долларов США). Каждый месяц семья тратит около 710 000 иен (6400 долларов США), чтобы отложить только 17 000 иен (153 доллара США) в месяц. К прошлой осени сумма их сбережений составляла 2,4 млн. иен (21 500 долл. США), и пара начала опасаться, что они не смогут оплачивать образование детей. Им нужны были легкие и быстрые деньги. Они думали об инвестициях, которые приносили бы им более миллиона йен (9000 долларов США) в год. Этих средств должно было быть достаточно для оплаты школ. И затем, как уже было сказано, коллега посоветовал им биткоины.

Глава семьи решил изучить вопрос и прочитал много статей о криптовалютах, а затем купил биткоины на 100 000 иен (900 долларов США), просто, чтобы попробовать. Сначала все было замечательно: всего за месяц цена Биткоина выросла до 2350 долларов. Г-н Икеучи был настолько вдохновлен, что купил еще биткоинов на 1 миллион иен (9000 долларов).

В 2018 году, как нам всем известно, цена Биткоина упала в три раза. Глава семьи нервничал и даже начал скупать акции на валютном рынке. К тому времени, когда он полностью осознал, что происходит, 1,1 млн. иен (9900 долларов), которые он вложил в Биткоин, превратился в 300 000 иен (2700 долларов).

Итак, г-н Икеучи стал жертвой синдрома потери прибыли (FOMO — страх упустить) и желания быстро разбогатеть. Инвестиции не увеличивали накопления, а наоборот поедали их. СМИ постоянно делятся историями успеха инвесторов, срывающих джекпот в биткоинах или на валютных биржах. Неудивительно, что многие, такие же как и г-н Икеучи, готовы пойти на риск.

Мицаюки Йокояма, специалист по финансовому планированию, рассказал в интервью President Online:

«Инвестиции редко работают, когда вы спешите войти в какой-то предполагаемый успешный проект. Зачастую, это просто удача новичка. Насколько я знаю, мало что долговечно. Я не говорю, что вы должны избегать инвестиций как таковых. Экономя на ежедневных расходах, людям необходимо инвестировать эти средства в долгосрочные проекты с минимальным риском»

Кажется, что нашему герою просто не дано управлять деньгами. Но, возможно, он научится на своих ошибках и в следующий раз вложит средства более осмысленным образом.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов