Финансист Питер Шифф: сигналы рынка криптовалют ошибочны

На этой неделе издание RT опубликовало доклад Макса Кайзера на конференции Freedom Fest 2017 в Лас-Вегасе. Во время доклада Кайзер беседует с экономистом и сторонником идеи единого золотого стандарта Питером Шиффом о децентрализованной валюте биткоин. Соглашаясь с необходимостью альтернативы нынешней денежной системе, Шифф полагает, что фиатные деньги не могут быть заменены так называемым «цифровым фиатом».

Биткоин - это просто форма цифрового фиата на основе доверия

Питер Шифф - известный экономист, сторонник драгоценных металлов, который не признает криптовалюты. Макс Кайзер обсудил с Шиффом глобальную экономику, президента Трампа и Федеральную резервную систему на конференции Freedom Fest, которая проходила в Лас-Вегасе в прошлом месяце. Когда речь зашла о росте спроса на биткоин, Шифф заявил, что не использует подобные технологии, поскольку биткоин и альткоины являются лишь формой цифрового фиата. Финансовый аналитик добавил:

Питер Шифф

«Денежная система основана на доверии, потому что доллар или евро не имеют никакой внутренней стоимости. Помимо этого, правительства стран принимают или требуют именно валюту для уплаты налогов. Например, Налоговая служба США принимает от граждан только доллары. Это естественный спрос на фиатные деньги в рамках законодательства».
«С биткоином действует такая же схема. Криптовалюта выпускается, но не представляет реальной ценности и обеспечивается только доверием. Если кто-то не захочет принимать биткоин к оплате, то с этим ничего не поделаешь».

Биткоин используют как спекулятивный актив

Конечно, сторонник криптовалют Макс Кайзер, не согласился с таким мнением, добавив, что нынешнее поколение считает биткоин «цифровым золотом, а Питер Шифф, будучи бизнесменом должен был поддерживать криптовалютные тенденции, в противном случае он игнорирует весь рынок.

Макс Кайзер

В ответ Шифф заявил:

«Они ошибаются. Владельцы биткоина используют виртуальные деньги как спекулятивный актив. Сегодня я спросил обладателя криптовалютного портфеля на 50 000 долларов, потратил ли он хоть что-то из этой суммы. Ответ был отрицательный. Парень никогда не пользовался своими сбережениями. Он использует биткоин как актив для спекуляции».

Кайзер парировал тем, что сторонники идеи единого золотого стандарта также не тратят свои сбережения, относя их в разряд спекулятивных активов. Кроме того, обладатели драгметаллов платят комиссию за хранение золота в безопасном месте.

Поддерживая беседу, сторонник золота заявил:

«Биткоин никогда не будет использоваться в качестве денег. Люди могут купить биткоин, и его цена может расти до тех пор, пока не рухнет, и потом покупательский спрос исчезнет».
«Покупая биткоин пользователи уверены, что однажды он станет валютой общего пользования стоимостью миллион долларов за биткоин. Это невозможно. Прежде всего потому, что есть еще тысяча альткоинов и сколько еще появятся! В торговой отрасли криптовалюты не принимают и оплата осуществляется в долларах. Никакие предприятия не оценивают товар в биткоине».

Сигналы рынка криптовалют ошибочны

Шифф не верит в рыночные сигналы, описываемые Кайзером. Экономист объяснил, что рынок давал сигналы во время существования пузыря доткомов (экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 гг.) и других видов акций. Кайзер говорит, что, несмотря на то, что пузырь доткомов лопнул, Google и Amazon по-прежнему управляют миром. На что Шифф ответил:

«Возможно, Amazon - успешный проект, а все остальные убыточные. В случае появления альткоина, намного лучшего чем биткоин, предпочтение пользователей будет отдано новой криптовалюте. Конечно, это не произойдет, потому что я не думаю, что хоть какая-нибудь криптовалюта будет работать. Это безполезно. Если и появятся цифровые валюты, то они должны быть поддержаны золотом! Однако, криптовалюта не будет ничем поддерживаться».

Кайзер считает, что биткоин имеет много общего с драгоценными металлами, которым финансист посвящает свои шоу и конференции. Тем не менее, Питер Шифф не собирается признавать биткоин как форму «денег».

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов