​Европол предупреждает о растущей роли Zcash, Monero и Ethereum в киберпреступности

Правоохранительный орган Европейского союза Европол впервые опубликовал отчет, в котором рассказал о роли криптовалют Zcash, Monero и Ethereum в даркнете.

В отчете 2017 года под названием «Оценка угроз организованной преступности в Интернете» (Organised Crime Threat Assessment / IOCTA) Европол сообщает, что, хотя биткоин по-прежнему остается предпочтительной валютой для киберпреступников, альткоины Monero, Zcash и Ethereum стремительно набирают популярность в цифровом подполье.

В аналитическом документе проанализированы криптовалютные предпочтения киберпреступников и сделан вывод, что Monero пользуется популярностью благодаря дополнительным функциям безопасности и приватности, которые она предлагает:

«Транзакции не могут быть отнесены к определенному пользователю/адресу, а все монеты, использующиеся в расчетных операциях, скрыты по умолчанию. История транзакций держится в тайне».

Европол также упоминает о популярности криптовалют на торговых площадках даркнета и описывает первый известный в этом году случай распространения программы-вымогателя Kirk, требовавшей выкуп в Monero.

Рассматривая Ether - токен Ethereum, исследователи подтверждают прежние опасения Европола о том, что смарт-контракты могут использоваться для осуществления платежей между заказчиками и исполнителями преступлений. Также в документе говорится о торговой площадке в даркнете, разработчики которой хотят осуществлять операции через блокчейн Ethereum.

Касательно Zcash, Европол не упоминает каких-либо конкретных случаев ее нелегального использования, однако из-за имеющейся конфиденциальности и возможности сокрытия адреса получателя и суммы транзакции в системе, отмечает, что среди даркнет-площадок наблюдается растущий интерес к этой анонимной криптовалюте.

Напомним, что в начале этого года Европол закрыл крупнейшую торговую площадку даркнета AlphaBay. За год до этого площадка успела внедрить Monero и Ethereum в качестве методов платежа, а также планировала использовать и Zcash.

По официальным данным, во время операции правоохранительные органы конфисковали у AlphaBay большой объем биткоинов, Ethereum и Zcash, а также «неизвестное количество Monero». Энтузиасты Monero с воодушевлением восприняли эту новость, расценив такой факт доказательством надежности и устойчивости их криптовалюты.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов