Европарламент голосует за обязательную верификацию всех владельцев криптовалют

В результате голосования депутатов Европарламента ( за — 574 голоса, против — 13, воздержались — 60) было утверждено декабрьское соглашение, в котором предлагались более жесткие меры регулирования виртуальных валют, с целью предотвращения их использования для отмывания денег и финансирования терроризма.

Соглашение представляет собой пятое и последнее обновление Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег и частично является ответом на террористические атаки в 2015 и 2016 годах в Париже и Брюсселе, а также на оффшорный скандал Panama Papers.

Реформы, дающие гражданам право доступа к информации о бенефициарных владельцах фирм, действующих в ЕС, могут помочь пресечь коррупционную деятельность компаний, созданных для отмывания денег, сокрытия доходов и ухода от уплаты налогов.

Такая дополнительная мера также раскроет данные о бенефициарных владельцах трастов и подобных соглашений тем, у кого возникнет «законный интерес». Это предоставит необходимую информацию о трастах следственным органам и неправительственным организациям. Государства-члены ЕС сохраняют за собой право давать более широкий доступ к информации в соответствии со своим национальным законодательством.

Новые меры также касаются рисков, связанных с предоплаченными картами и виртуальными валютами. Чтобы положить конец анонимности, связанной с виртуальными валютами, платформы обмена и провайдеры криптовалютных кошельков наравне с банками обязаны будут проводить комплексную проверку своих клиентов, включая верификацию.

Кроме того, такие платформы и поставщики услуг хранения криптовалюты должны быть зарегистрированы.

Другие меры, согласованные в рамках обновления:

  • снижение порога для идентификации держателей предоплаченных карт с нынешних 250 евро до 150 евро;
  • более жесткие критерии оценки стран, не входящие в ЕС, на предмет повышенного риска отмывания денег и более пристального изучения сделок с участием граждан из стран с факторами риска (включая возможность наложения санкций);
  • защита осведомителей, которые сообщают об отмывании денег (включая право на анонимность).

Кришьянис Кариньш (EPP, LV):

«Поведение уголовников не изменилось. Преступники используют анонимность для отмывания своих незаконных доходов или финансирования терроризма. Новое законодательство помогает минимизировать угрозы для наших граждан и всего финансового сектора, предоставляя больший доступ к информации о людях, стоящих за фирмами, и ужесточению правил, регулирующих криптовалюты и анонимныхе предоплаченные карты».

Джудит Саргентини (Verts / ALE, NL):

«Ежегодно мы теряем миллиарды евро из-за отмывания денег, финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов, деньги, которые должны были пойти на финансирование наших больниц, школ и инфраструктуры. В соответствии с новым законодательством мы вводим более жесткие меры, расширяя обязанности финансовых организаций для проведения тщательной проверки клиентов. Это прольет свет на тех, кто прячется за компаниями и трастами, и обворовывает наши финансовые системы».

Обновленная директива вступит в силу через три дня после публикации в Официальном журнале Европейского Союза. У стран-членов ЕС будет 18 месяцев на то, чтобы включить новые правила в свои национальные законодательства.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов