Друзья или враги: странные отношения польских регуляторов с криптовалютами
В списке анти-криптовалютных стран Польша никогда не числилась. Казалось, что эта восточноевропейская страна движется в направлении принятия криптовалют и технологии Блокчейн. Однако недавно выявленная лживая кампания Национального банка Польши против криптовалют, заставила усомниться в намерениях Польши.
НБП признал, что заплатил ряду YouTube-блогеров около 21 000 долларов США, чтобы те на своих каналах отговаривали польских граждан инвестировать в криптовалюты.
Банк назвал это « образовательной кампанией », цель которой озвучить все риски, связанные с криптовалютами, но в итоге вышла откровенная клевета, которая вызывает вопросы об истинном отношении польского правительства к криптовалютам.
Польша, как и большинство стран ЕС, никогда не демонстрировала какого-либо истинного недовольства криптовалютами, до этой последней кампании, откровенно дискредитирующей их. Еще в 2013 году чиновник Министерства финансов Польши сказал:
«То, что не запрещено, разрешено. Однако мы, конечно же, не можем считать Биткоин законной валютой».
В 2015 году Министерство финансов Польши выступило с заявлением:
«Любое регулирование, направленное на решение проблем цифровых валют, следует принимать либо в результате инициатив на уровне ЕС, либо из-за опасности нарушения рыночного механизма криптовалют».
В своем интервью Филип Годеки, директор по работе с клиентами крупной польской криптовалютной биржи Bitcurex, назвал позицию правительства нейтральной:
«Сложно говорить о негативной тенденции. Отношение к Биткоину в Польше нейтрально как и в большинстве стран Европейского союза. Регуляторы смотрят на них с определённого расстояния, ожидая что будет дальше. С банками ситуация схожа».
В феврале 2017 года страна официально признала торговлю Биткоином и другими криптовалютами. Хотя очевидно, что четкой позиции в отношении криптовалют у правительства нет. Пока им просто позволяют функционировать.
Одним из главных показателей того, что польское правительство дружелюбно относится к Биткоину, стали выпущенные в марте 2017 методические рекомендации, продвигающие оцифровку национального криптовалютного рынка и помогающие стартапам.
За этими рекомендациями последовало несколько других программ, направленных на продвижение криптовалютных технологий, например, Министерства администрации и внедрения цифровых технологий «Блокчейн/DLT-потоки и цифровые валюты».
Важно отметить, что банковская система Польши была приветливой и намного более либеральной, чем во многих других странах Европы. В Польше были представительства британских фондовых бирж и даже печально известной криптовалютной биржи Mt.Gox.
Оценивая все факты, очень удивляет, что Центральный банк Польши запустил свою лживую кампанию, которая была проведена совершенно бесстыдным образом.
Журналист Кароль Пасиорек кратко объяснил схему кампании:
«Между Центральным банком и тремя крупными YouTube-каналами были заключены соглашения о размещении видео: Marcin Dubiel - 937 000 подписчиков; Wiśnia - 818 000 подписчиков; и Planeta Faktów 1 млн подписчиков. Это и есть образовательная кампания, оплачиваемая правительственной организацией. Указаний на то, что это спонсорский материал не было.».
Масик Будзич из Mediafun Blog показал ответ НБП, в который была включена потраченная сумма. В Польше каждый гражданин имеет право обратиться в правительственные органы относительно государственных расходов.
Все вышеизложенное говорит о том, что пока рано судить какую позицию займёт Польша, когда дело дойдет до регулирования криптовалют в стране.
Мнение Центрального банка уже известно. На главной странице информационного портала банка опубликована такая информация:
«Виртуальная валюта — не деньги.Это цифровая реализация договорной цены между двумя пользователями, которая не выпускается и не гарантируется никаким центральным банком мира, в отличие от польского злотого, выпускаемого Национальным банком Польши. Другой риск — отсутствие всеобщего признания криптовалют. Виртуальные валюты не принимаются во абсолютно всех розничных магазинах и сервисах. Они не являются законным платёжным средством или валютой».
После того, как стало известно, что “мнение блогеров” оплачено Центральным банком и, по факту, не является их мнением, местный криптотрейдер под ником «Crypto Polish Guru» рассказал о реакции граждан Польши: «Люди либо разозлились либо проигнорировали, но позитивной реакции не было. Всё равно в моей стране гражданам не нравится правительство».
По словам Crypto Polish Guru, в Польше также простановилось продвижение блокчейна и финтеха.
«У нас есть Министерство администрации и внедрения цифровых технологий, но министр, которая создала рабочую группу по блокчейну — Анна Стрейньска, была уволена три месяца назад. Она стремилась создать в Польше благоприятную среду для криптовалют, и для меня она была одним из лучших министров. Теперь, скорее всего, рабочая группа по блокчейну будет ликвидирована».
Совершенно непонятно почему Центральный банк решил действовать подобным образом. Очевидно, что они обязаны сообщить о рисках криптовалютных инвестиций, но зачем вести “подковерную игру”? Почему не заявить о своем мнении в открытую, как они уже делали ранее? Для чего проводить скрытые и лживые кампании? И самый главный вопрос — какова же истинная позиция Польши в отношении криптовалют?