Доказано: Россия тайно помогала Венесуэле запустить El Petro, чтобы уклониться от санкций США

Российские правительственные чиновники и бизнесмены помогли венесуэльскому правительству запустить первую в мире криптовалюту, поддерживаемую государством, сообщило издание TIME во вторник, 20 марта.

Ссылаясь на анонимных чиновников, посвященных в это дело, в докладе говорится, что миллиардеры Денис Дружков и Федор Богородский содействовали президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в его усилиях по строительству нефтепровода. Кроме того, TIME сообщило, что «старшие советники Кремля» наблюдали за развитием El Petro при поддержке президента России Владимира Путина.

В статье далее говорится:

«На самом деле проект El Petro — это сотрудничество, скрытое совместное предприятие венесуэльских и российских чиновников и бизнесменов, целью которого было подорвать силу санкций США».

Информация о том, что Президент США готовится подписать приказ, налагающий дополнительные санкции на южноамериканскую страну за попытку обойти существующие экономические ограничения уже появлялась ранее.

В понедельник Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций против Венесуэлы и криптовалюты Petro, заблокировав любые транзакции между США и Petro. Мадуро назвал такой поступок президента США «страхом» перед предполагаемой властью Petro и доказательством того, что южноамериканская нация «находится на правильном пути».

В официальном заявлении Мадуро осудил санкции, заявив, что они нарушают устав Организации Объединенных Наций и международное право и что они являются «нападением на [венесуэльских] людей».

Возможно, именно поэтому русские, участвующие в этой операции, стремились остаться в тени. Но расследование TIME обнаружило отпечатки пальцев Москвы в создании схемы Petro, демонстрирующей масштаб усилий России в противодействии санкциям США.

Новая криптовалюта, предположительно связанная со стоимостью нефтяных запасов Венесуэлы, была запущена 20 февраля во время церемонии в президентском дворце в Каракасе. Николас Мадуро, социалистический лидер Венесуэлы, заявил, что Petro будет своего рода «криптонитом» против правительства США, которое он саркастически назвал «Суперменом». Во время церемонии Президент поблагодарил двух своих советников, сидящих в первом ряду — Дениса Дружкова и Федора Богородского, за их помощь в борьбе с американским «империализмом».

Оба мужчины близки к Кремлю и связаны с крупными российскими банками. Но совсем не они являются ключевыми фигурами в происходящем. По словам пожелавшего сохранить анонимность топ-менеджера одного из государственных российских банков, высокопоставленные советники в Кремле наблюдали за усилиями Венесуэлы по распоряжению Владимира Путина.

«Люди, близкие к Путину, посоветовали ему обратить внимание на криптовалюту как на способ избежать санкций. Так все и началось».

Кремль на вопросы TIME в электронном письме не ответил. С изданием связалось Министерство финансов и заверило, что «никто из российской власти не был вовлечен ни в создание нефтепровода, ни в создание El Petro». Венесуэльские официальные лица не ответили на запрос журнала дать комментарии.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров