Добро пожаловать в новую эру: США официально наложили санкции на Биткоин-кошелёк

Управление по контролю над иностранными активами США (OFAC) развернуло полномасштабную кампанию против двух иранских «посредников», которые распространяют вредоносное ПО. Правоохранительные органы опубликовали адреса кошельков подозреваемых и предупредили криптокомьюнити, что все, кто будет отправлять криптовалюту на указанные кошельки, тоже подвергнутся санкциям.

Дональд Трамп

Криптовалютный кошелёк вместо отпечатков пальцев

Имена мошенников — Али Хорашадизаде и Мохаммад Горбанян. По данным сегодняшнего пресс-релиза Министерства финансов США, преступники помогали в обмене криптовалют на иранский риал, полученных от «иранских хакеров». Последние, в свою очередь, участвовали в кибератаках SamSam.

«Хорашадизаде и Горбанян предоставляли финансовую, материальную или технологическую поддержку для хакерских атак SamSam.»

Экспертам OFAC удалось идентифицировать Биткоин-адреса подозреваемых, чуть позже они были обнародованы. Как оказалось, через их кошельки прошло около 7000 биткоинов с транзакциями с 40 крупнейших бирж. Даже с учётом сегодняшней цены криптовалюты это больше 25 миллионов долларов.

Министерство юстиции США подозревает Хорашадизаде и Горбаняна в атаке на 200 сетей в США, Великобритании и Канаде с 2015 года. Руководство одного из госпиталей в Индиане было вынужденно выплатить выкуп мошенникам, чтобы их базы данных вновь заработали.

Почему эта новость вызвала такой ажиотаж в криптокомьюнити? Официальные органы США впервые наложили санкции на адрес кошелька с криптовалютами. К тому же сегодня в OFAC впервые попытались привязать адреса к личности отдельного человека.

Как и традиционные банковские счета, эти криптокошельки должны помочь в идентификации транзакций и средств, которые использовались в преступной деятельности. Полученная информация будет использоваться для поиска любых связей, причастных к этим адресам.

К тому же с сегодняшнего дня криптовалюту Хорашадизаде и Горбаняна официально признали собственностью OFAC, подлежащей изъятию. Представители Управления по контролю над иностранными активами США также заверили, что будут пресекать все попытки Ирана использовать цифровые активы, чтобы уйти от санкций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей