Добро пожаловать в Crypto Valley — швейцарскую блокчейн-версию Кремниевой долины

Криптовалюты и связанные с ними криптотехнологии стали одним из самых популярных направлений инвестиционной и предпринимательской деятельности за последние несколько лет, привлекая в сектор миллиарды.

Криптотехнология, называемая блокчейном, может потенциально повысить эффективность существующих предприятий и создать новые возможности для бизнеса, убирая посредников и централизацию услуг. Многие евангелисты сравнивают потенциал блокчейна с потенциалом Интернета.

Несмотря на свою децентрализацию, развитие технологии, как правило, происходит в определенных местах: Силиконовая долина, Нью-Йорк, Мальта, Гибралтар, Сингапур и Швейцария — ключевые хабы.

Швейцария, а точнее небольшой городок Цуг, недалеко от Цюриха, является домом для «Crypto Valley», группы криптовалютных компаний и фондов.

На прошлой неделе Business Insider отправился в Цуг на конференцию Crypto Valley, чтобы узнать, как развивается хаб, насколько он важен, и почему компании выбирают Швейцарию.

Многие транснациональные корпорации привлекаются низким налогом Цуга. Регион, или «Кантон»на швейцарском языке, взимает 14% корпоративного налога. Это одна из многих бизнес-стратегий в регионе.

Цуг слишком мал, чтобы иметь свой собственный аэропорт, поэтому, чтобы добраться туда, нужно сесть на поезд, который регулярно ходит прямо из аэропорта Цюриха.

Сам город очень маленький и в основном сосредоточен вокруг одной дороги, которая простирается от делового района на севере и до старого города на юге. Люди живут в этом районе с 600 г. н.э., хотя ни одно старинное здание в городе не сохранилось.

Журналист из Business Insider приехал за день до начала конференции и пошелся по городу, чтобы понять смысл этого места. Учитывая прозвище Crypto Valley, он ожидал найти магазины, принимающие Биткоин или, возможно, даже точки продажи криптовалют, но потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить признаки криптографии.

Однако то, что в городе водятся деньги, стало понятно сразу. Тишину то и дело нарушал звук высокопроизводительных двигателей роскошных авто местных жителей.

В 2014 году правительствам и регулирующим органам было необычно открывать для себя криптографию. Это был год, когда печально известный даркнет-рынок Silk Road, тесно связанный с Биткоином, был закрыт ФБР, а криптовалютная биржа MtGox рухнула после катастрофического взлома.

Цуг так рано принял криптовалюты благодаря одному человеку — Николаю Николаенсену. Николаенсен работал разработчиком в Credit Suisse в Швейцарии, прежде чем уйти и основать в 2013 году службу криптографических услуг Bitcoin Suisse.

«У правительства возникло множество вопросов к основателю Bitcoin Suisse — что это, как это работает?» — рассказывает генеральный директор Bitcoin Suisse Артур Вайлоян. «Он очень активно занимался консалтингом и обучением тех, кто хотел знать о криптотехнологиях больше. Многие люди сегодня знают свое дело, потому что им была оказана честь учиться у Николая».

Именно благодаря ему в Швейцарии так рано начали положительно относиться к криптовалютам, определив свое отношение чёткими стандартами.

Николай Николаенсен

Ясность – хорошая вещь для бизнеса. По этой причине криптовалютные компании потянулись в Цуг. Даже Ethereum Foundation можно найти здесь. Появление последней породило новую экосистему юридических, бухгалтерских и налоговых фирм, стартапов и университетов, занимающихся разработкой смарт-контрактов.

Ассоциация Crypto Valley была создана в начале 2017 года для координации деятельности всех заинтересованных сторон.

«Было много неофициальных встреч, на которых мы и начали использовать термин крипто-долины», — рассказал Буссманн, бывший CIO UBS. Как и вышеупомянутая Силиконовая долина, Цуг фактически находится в долине, окруженной горами.

В 2018 году появилась Crypto Valley Labs, которая представляет собой площадку для коворкинга. Представители стартапов собираются в двухэтажном здании для работы, когда они находятся в Цуге. В нём есть криптомат. Кафетерий принимает Биткоин, а выборы в городе проводятся с использованием блокчейна.

Стало понятно, в чём секрет популярности Криптовалютной Долины. Компании, которые хотят развиваться в сфере криптовалют и блокчейна, могут полагаться на поддержку регуляторов, не ожидая какого-либо подвоха. Они могут быть уверены, что их интересы соответствуют интересам правительства и регулирующих органов. По этой причине все тянутся в Цуг.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей