Что случилось на GDAX 21 июня?

В 12:30 по тихоокеанскому времени 21 июня 2017 года на бирже GDAX был размещен миллионный ордер по торговой паре ETH-USD, что привело примерно к 30% проскальзыванию. В результате, автоматически были выполнены несколько сотен стоп-лосс ордеров, что привело к моментальному проседанию цены на ETH до $0.10.

GDAX уже сообщала, что они покроют потери всех игроков, которые понесли убытки. Кроме того, они пообещали провести расследование и выяснить что послужило причиной такой ситуации. Вчера, они опубликовали результаты этого расследования на своем блоге.

Что произошло?

GDAX является крупнейшей биржей по торговле валютной парой ETH-USD. 21 июня, перед тем, как произошли эти события, общее количество совершенных сделок оценивается в сумму 90 млн долларов. Все работало нормально без каких-либо даунтаймов.

В 12:30 по тихоокеанскому времени, был размещен заказ на продажу ETH на сумму 12,5 миллионов долларов. Такой заказ серьезно повлиял на ликвидность, в результате чего произошло проскальзывание на 29,4% и моментальное снижение цены с $317.81 до $224.48.

Сразу после начала снижения цены были автоматически выполнены несколько сотен стоп-лосс ордеров и маржин колов. Это дополнительно повлияло на ликвидность и стало сигналом для выполнения серии ордеров на продажу, в результате всего этого, цена на ETH практически моментально опустилась до 10 центов. Все это произошло за 45 миллисекунд.

Прагматичные трейдеры мгновенно отреагировали на новые условия и начали размещать ордера на покупку. Таким образом цена вернулась на уровень $300.

В течение последующих 15 минут количество пользователей на сайте GDAX и покупательская активность увеличились на 450%. Это привело к проблемам с залогиниванием, а также к сбоям в работе API. Для того, чтобы избежать больших проблем администрация GDAX временно отключила торги по паре ETH-USD. Торги снова заработали в 4:05 (по тихоокеанскому времени) после того как было получено подтверждение, что это не сбой в системе.

Выводы

GDAX планирует принять ряд мер для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. В частности, установить ограничения на максимальный размер ордеров, поработать над аптаймом во время пиковых нагрузок и т.д.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов