​Что общего у НАСА, Uber и блокчейн-стартапов?

25.12.2017

В ноябре 2017 года было объявлено, что Uber и НАСА стали партнерами по разработке пилотного проекта летающего такси.

Ожидается, что у сервиса под названием Uber Elevate будет базовый тариф на подобие Uber «X», создающий новую экосистему перевозки пассажиров и путешествий.

Сперва идея летающих автомобилей и перевозок дронами кажется невероятной. Но на самом деле первый полет на пилотируемом дроне уже успешно состоялся. В мае 2017 года калифорнийская компания Passenger Drone провела испытание летательного аппарата с вертикальными взлетом и посадкой, которым могут физически и удаленно управлять пилоты. В августе 2017 года состоялись первые управляемые полеты.

Правительство США также понимает, какое влияние будет иметь применение дронов и летательных аппаратов. Только что стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал закон, согласно которому все дроны подлежат обязательной регистрации в Федеральном управлении гражданской авиации США. Несколько недель назад в Европе приняли похожее правило регистрации дронов. Ранее общее количество зарегистрированных в США дронов превысило 800 000. По прогнозам, до 2020 года в мире будет использоваться более 7 миллионов дронов.

Такая активность выводит на передний план вопросы воздушной безопасности и оптимальных методов регуляции будущих воздушных трасс, как для коммерческого, так и для личного использования. Инновационные блокчейн-компании пользуются шансом для заполнения этой ниши, начиная с протокола безопасности и заканчивая рынками будущих полетов.

Так, например, компания Blockchain Taxi, партнер Passenger Drone, взяла на себя инициативу по использованию всех данных о полетах Passenger Drone для создания протокола на основании блокчейн-технологии. Соединяя воедино годы данных о полетах, компания Blockchain Taxi хочет создать экосистему смарт-контрактов, которую регуляторы и предприятия смогут использовать для повышения безопасности перевозок на дронах и в летающих такси.

Еще одна компания с сфере космических перевозок — McFly — подсчитала проектные издержки пилотирования пассажирских дронов в сравнении с прокатом частного самолета или Uber. Оказалось, что за минуту полета с Uber Elevate придется заплатить около 8 долларов, а за стандартный перелет на вертолете — 50 долларов.

Ранее Ведомство по патентам и товарным знакам США опубликовало патент под названием «Беспилотная воздушная перевозка в безопасное место». В нем описывается возможности использования компанией Wal-Mart блокчейн-технологии для автоматизации логистики почтовых дронов. Согласно замыслу блокчейн-технология может использоваться для подтверждения личности, отслеживания посылок в режиме реального времени и записи всей критически важной информации в защищенную книгу учета.

Однако не все блокчейн-стартапы в этой сфере имеют радужные перспективы. Так, компания-первопроходец AERO Token подверглась жесткой критике от Smith & Crown, рейтингового агентства ICO, за «недостаточную финансовую привлекательность для инвесторов». Проблемы, связанные с этим, включают экономику создания инфраструктуры для полетов дронов, а также правовые предостережения, связанные с различным толкованием законов.

Несмотря на трудности, можно уже с уверенностью предположить, что полеты на пилотируемых дронах и летающих такси рано или поздно станут частью культуры пассажирских перевозок. В центральных частях городов существует много проблем, которые можно решить с помощью коммерческих и пассажирских дронов, будь то аварийная эвакуация или логистика.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов