Что нужно для запуска IEO

Еще на пике бычьего рынка в декабре 2017 года Binance запустила первое в истории Initial Exchange Offering (IEO). Узнайте, что это такое, и что нужно для запуска IEO.

Что такое IEO

Еще на пике бычьего рынка в декабре 2017 года Binance запустила первое в истории Initial Exchange Offering (IEO), которое навсегда изменило ландшафт краудфандинга. Теперь все, кто занимается криптовалютой, наверняка слышали о IEO.

IEO - первичные биржевые предложения. Под этим механизмом подразумевают привлечение инвестиций с помощью бирж.

Такие продажи токенов оказались эффективными для всех трех участников этого процесса: проектов, трейдеров и, конечно, самих бирж. Несмотря на то, что первые IEO появились в 2017 году (проект GIFTO проводил IEO на платформе Binance), этот метод привлечения инвестиций привлек серьезное внимание только в начале 2019 года. Ключевую роль сыграла торговая площадка Binance Exchange, которая имеет специальную платформу для проведения продаж токенов - Binance Launchpad.

Почему IEO так эффективны

Именно сейчас рост популярности IEO сравним с ажиотажем вокруг ICO в 2017 году. Проекты, которые могут претендовать на IEO, скорее всего, быстро и легко соберут деньги. Ключевой фактор эффективности IEO заключается в том, что продажа токенов через биржу значительно упрощает участие в процессе простых пользователей.

Кроме того, биржи гарантируют успех проекту, который они поддерживают. У IEO есть преимущество, гарантирующее немедленную ликвидность для любой монеты или токена, которые они поддерживают, поскольку активы, вероятно, будут добавлены на торговую площадку.

Март 2019 года был продуктивным месяцем для ведущих криптобирж. Ни одна из площадок не хотела упускать возможность войти на перспективный IEO-рынок. Биржи надеялись предоставить своим клиентам дополнительные возможности для сбора средств на проекты, а также способствовать увеличению ликвидности монет стартапов.

Факторы запуска IEO

IEO предоставляют привлекательную альтернативу традиционным ICO для любого стартапа из блокчейн-индустрии. Есть пять факторов, которые имеют решающее значение для проектов, рассчитывающих запустить IEO.

1. Прогрессивная бизнес-модель.

Реальность такова, что многие механизмы привлечения капитала не могут похвастаться инвестициями от хорошо осведомленных игроков. Если биржи не видят четкого пути развития проекта, то не станут им заниматься из-за опасения негативной реакции криптосообщества. Поэтому для запуска IEO бизнес-модель должна быть четкой и прогрессивной.

2. В настоящее время уже существует или ведется создание рабочего проекта.

Оглядываясь на IEO-опыт Binance, можно констатировать, что у подавляющего большинства проектов перед IEO был опыт привлечения средств; их продукты находились на стадии завершения. Например, сервис BitTorrent перед IEO уже имел стомиллионную пользовательскую базу, а стартап Bread мог похвастаться наличием функционального и хорошо разработанного приложения.

3. Минимально жизнеспособный продукт или его прототип.

В крипто-индустрии в настоящее время никто не верит в идеи и концепции, которые ничем не подтверждены. Прототип продукта необходим для проекта; он скажет инвесторам гораздо больше, чем текст в white paper.

4. White paper проекта и токеномика.

Как правило, white paper создается основателями проекта. Важен профессиональный подход к созданию документа, который должен включать в себя токеномику (бизнес-гид по использованию), финансовую модель проекта, варианты использования, преимущества и полезность созданного продукта/технологии, оценку конкурентов, описание существующих партнеров и команды.

5. Юридическое заключение.

У каждой биржи могут быть свои определенные требования к юридическому заключению. Необходимо согласовывать такие вопросы непосредственно с торговой площадкой или доверенной юридической компанией.

Маркетинг

Чем грамотнее подготовлен проект, тем лучше и с большей вероятностью он договорится о сотрудничестве с биржей. Следовательно, необходим маркетинг.

Маркетинг в социальных медиа поможет пошагово раскрыть суть проекта, роль команды, разработку технических решений и продукта. Важно взаимодействовать с членами сообщества и оперативно отвечать на вопросы потенциальных участников.

Грамотный PR должен проконтролировать размещение информации о перспективах и преимуществах проекта. Специалисты miningu.ru рекомендуют делать публикации в известных СМИ, где проект может вызвать интерес и найти последователей.

Важно привлекать пользователей с тематических платформ и создавать ажиотаж вокруг проекта на различных форумах, таких как чаты Telegram, темы Reddit и пр. Работа с этими платформами дает хорошие результаты с точки зрения роста пользовательской базы для проекта.

Вывод

IEO активно развивается и заменяет ICO. Огромное количество бирж готовят свои решения и полагаются на этот метод привлечения инвестиций для проектов. У IEO есть свои плюсы и минусы. Как и любая бизнес-модель, показывающая выдающиеся результаты в начале, IEO рано или поздно также переживет спад. Тем не менее, строящие отношения со своими пользователями на основе доверия и открытости биржи будут активно и успешно использовать этот инструментарий привлечения финансов.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей