Что известно ЦРУ о личности Сатоши Накамото?

Motherboard сообщает, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) ответило на запрос о том, располагает ли оно данными о личности создателя Биткоина.

Дениэл Оберхаус, который в основном занимается вопросами физики, космоса, криптовалют и энергетики, подал запрос, в соответствии с Актом о Свободе Информации, в Федеральное бюро расследований (ФБР) и ЦРУ, в котором просит предоставить ему информацию о личности Сатоши Накамото.

Оберхаус сообщил, что его запрос в ФБР все еще находится в работе, а вот ЦРУ уже предоставили ответ, который в американской журналистской практике называется "ответом Гломара". Это специфическая формулировка, которая не отрицает и не подтверждает наличие запрашиваемой информации и, по существу, означает уход от ответа.

Запрос был отклонен. Агентство заявило, что они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть существование запрашиваемых документов.

Оберхаус также отметил, что “ответ Гломара” часто используется ЦРУ и процитировал первый твит Агентства в июне 2014 года:

Вопрос об идентичности Сатоши Накамото является одной из самых больших загадок в мире криптовалют.

Первая попытка выявить личность Сатоши датируется октябрем 2011 года, всего через несколько месяцев после того, как Сатоши самоустранился от участия в работе над криптовалютой. Джошуа Дэвис тогда написал статью для The New Yorker, в которой предположил, что Накамото - это Вили Лехдонвирта финский ученый, который работает в Хельсинском институте информационных технологий. Вили, в конце концов, опроверг информацию о том, что он Сатоши Накамото, но добавил, что даже если бы это был он, он бы не стал в этом признаваться.

В 2014 году Newsweek сообщила об американце японского происхождения по имени Сатоши Накамото, который на тот момент проживал в Калифорнии и утверждал, что он - создатель биткоина. Однако, после продолжительного расследования выяснилось, что он не является «настоящим» Сатоши.

В 2016 году Gizmodo опубликовал материал о Крейге Райте, который публично объявил, что он - Сатоши Накамото. Австралийский ученый и бизнесмен сделал много спорных заявлений на протяжении всей своей карьеры, однако окончательно доказать, что он создатель биткоина так и не смог.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей